Ходорковский прокомментировал возобновление дела мэра Нефтеюганска

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отреагировал на заявление представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина о том, что следствие проверит Ходорковского на причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

«Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — написал Ходорковский в своем «твиттере».

Ранее во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Маркин заявил, что СКР получил информацию о том, что заказчиком убийства мог быть Михаил Ходорковский.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал эти заявления «фантазиями» и «домыслами», передает «Интерфакс». Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен отказалась их комментировать, пишет РИА Новости.

Михаил Ходорковский 22 июня опубликовал статью, в которой, в частности, заявил о необходимости «создать систему, которая не позволит одному человеку концентрировать в своих руках безграничную власть». За несколько дней до этого стало известно, что в Бельгии и Франции арестовали активы России по иску экс-акционеров ЮКОСа. Бывшие совладельцы нефтяной компании добиваются в международных судах исполнения решения Третейского суда в Гааге. В июле 2014 года он признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал Россию выплатить им $50 млн в качестве компенсации.

Россия не согласна с решением Гаагского суда и обжаловала его. После ареста российского имущества во Франции и Бельгии президент Владимир Путин заявил, что Москва не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии. «Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса», — подчеркнул он. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что надеется на принятие российскими судами решений, которые позволят арестовывать государственное имущество стран, предпринимающие аналогичные шаги в отношении российских активов.

Михаил Ходорковский отношения к разбирательствам экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся от России выплаты компенсации, не имеет. Свою долю в компании он продал еще в 2004 году.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров