Генштаб сообщил о ликвидации двух командиров ИГ в Сирии

Двое высокопоставленных полевых командиров террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России) и около 200 боевиков ликвидированы в результате авиаудара, нанесенного Воздушно-космическими силами России в Сирии, сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Макушев в пятницу, 9 октября.

Макушев отметил, что о ликвидации двух полевых командиров и около 200 террористов стало известно благодаря радиоперехвату, передает РИА Новости. Террористы были ликвидированы в результате прямого попадания высокоточных бомб КАБ 500-С по штабу группировки формирования «Лива-аль-Хак», сказал замначальника Генштаба.

Около 100 боевиков и склад боеприпасов, оборудованный в здании бывшей тюрьмы, уничтожены в результате авиаудара, нанесенного в районе Алеппо, сообщил он. Кроме того, российская авиация разбомбила базу подготовки боевиков в лесу северо-восточнее населенного пункта Мгайрия в провинции Латакия. «Камера беспилотного летательного аппарата зафиксировала точное попадание авиабомб в месторасположение базы, в результате чего объект был уничтожен», — сообщил Макушев.

В целом, российская авиация уничтожила в Сирии 17 лагерей и баз подготовки террористов, сообщил Макушев. По его словам, также уничтожены шесть пунктов управления и узлов связи, шесть складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, три подземных сооружения, 16 укрепленных районов и оборонительных позиций с вооружением и военной техникой, 11 районов сосредоточения резервов и завод по ремонту бронетехники. Кроме того, авиация уничтожила 17 единиц автомобильной и бронетанковой техники и две установки реактивных систем залпового огня, сообщил замначальника Генштаба.

«Под ударами российских самолетов боевики несут ощутимые потери и вынуждены менять тактику действий, рассредоточивать свои силы, тщательно маскироваться, укрываться в населенных пунктах», — заявил он. В свою очередь российская авиация продолжает наращивать интенсивность ударов, сказал Макушев.

Совет Федерации 30 сентября разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. Соответствующее решение было принято по официальному запросу Дамаска о военной помощи, пояснил глава администрации Кремля Сергей Иванов. В тот же день Минобороны сообщило, что самолеты Воздушно-космических сил России приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии.

Изначально в военной операции в Сирии со стороны России участвовала только авиация. В ночь на 7 октября к операции присоединился ВМФ России. Российские корабли из Каспийского моря запустили 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям в Сирии. В Минобороны заявили, что все ракеты успешно поразили 11 заданных целей.

В четверг американский телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что не менее четырех из 26 ракет упали на территории Ирана, а не в Сирии. В Тегеране и российском Минобороны опровергли эту информацию. В пятницу на сообщение CNN отреагировали в Кремле. «Неважно, как к этому относятся в Кремле, важно, как к этому относятся в Иране, а в Иране это опровергли», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о том, как в Кремле относятся к сообщениям источников, рассказавших о падении российских ракет в Иране.

Со своей стороны министр обороны США Эш Картер официально подтвердил, что Пентагон располагает данными о том, что четыре крылатые ракеты, запущенных с кораблей ВМФ России в Каспийском море, действительно упали на территории Ирана.

Читайте также: И не друг, и не враг: поддержит ли Израиль российскую операцию в Сирии и Сирийский коктейль: с кем и за кого воюет Россия в самой горячей точке мира

Новости партнеров