СМИ узнали о поисках российской подлодки у берегов Шотландии

Военно-воздушные силы Великобритании увеличили активность у берегов Шотландии на фоне новостей о возможном появлении там российской субмарины, сообщает телерадиокорпорация BBC в понедельник, 23 ноября, со ссылкой на министерство обороны королевства.

По данным телерадиокорпорации, в операции принимает участие также патрульная авиация военно-морских сил Канады и Франции. The Telegraph отмечает, что российская подлодка была замечена в этом районе около 10 дней назад.

В Минобороны Великобритании отказались раскрыть подробности поисковой операции, подтвердив лишь факт ее проведения с зарубежными коллегами. В ведомстве не уточнили также, достоверны ли сведения о поиске иностранной подлодки. «Мы не обсуждаем детали морских операций», — пояснили в министерстве.

Газета отмечает, что помощь союзников Великобритании потребовалась в связи с тем, что государство не имеет своих морских патрульных самолетов. В 2010 году самолеты марки Nimrod попали под сокращение бюджета на оборону, напоминает издание.

В октябре The New York Times сообщила, что некоторые американские чиновники и военные обеспокоены возросшей активностью подлодок российского ВМФ около важнейших коммуникационных кабелей. Беспокойство обусловлено тем, что Москва якобы может атаковать эти кабели при обострении отношений или какого-либо конфликта.

В МИД России объяснили появление сообщений о беспокойстве властей США по поводу российских подлодок в районах залегания кабелей связи между Северным морем и северо-востоком Азии «осенью». «Одним словом, осень», — пояснила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она сыронизировала, что в материалах американских СМИ представлен «лучший ответ» на вопрос «что вас больше всего волнует в это время года».

Осенью 2014 года в водах Стокгольмского архипелага шведские военные провели недельную операцию по поиску якобы замеченной там российской подлодки. Шведские военные заявили только о том, что имеют данные об «иностранной подводной активности» в национальных территориальных водах. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники писала, что поиски начались после того, как военные перехватили радиосигнал о терпящей бедствие российской подлодке.

Российское Минобороны заявило, что шансов обнаружить российскую подлодку в водах Швеции «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше». Поисковая операция оказалась безрезультатной и была свернута. Весной 2015 года командование Швеции заявило, что военные ошибочно приняли гражданское судно за подводную лодку. Летом дайверы обнаружили у побережья Уппланда затонувшую подлодку предположительно российского происхождения. Было установлено, что это подлодка Российского императорского флота «Сом», которая затонула после столкновения со шведской подлодкой в 1916 году.

Новости партнеров