Якунин обсудил с Путиным идею центра для снижения напряженности в мире

Президент встретился с экс-главой РЖД на прошлой неделе

Президент Владимир Путин встретился с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным на прошлой неделе, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 18 января, со ссылкой на источник, близкий к администрации президента и заместителя пресс-секретаря главы государства Юрия Свиридова.

Эту информацию подтвердил также официальный представитель Якунина. Стороны обсудили, в частности, идею Якунина по созданию к середине 2016 года экспертно-аналитического центра для снижения напряженности в мире, отмечает издание. Путин и Якунин в целом поговорили и о деятельности независимых международных негосударственных организаций, анализирующих конфликты между странами.

О планах экс-главы РЖД создать международный экспертно-аналитический центр, занимающийся подготовкой предложений по «снижению напряженности в мире», стало известно 12 января. Об этом рассказал сам Якунин в интервью ТАСС. Он признал, что этот центр с точки зрения задач будет перекликаться с уже существующими проектами, но подчеркнул, что все они, «если посмотреть глобально, служат делу мира».

Якунин руководил РЖД с июня 2005 года по август 2015 года. Незадолго до его отставки врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, тогда выдвигавшийся на новый срок, предложил кандидатуру главы РЖД в сенаторы от правительства области. Якунин подтвердил Forbes, что покинет пост в РЖД после выборов в Калининградской области. 20 августа 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Якунина с должности главы РЖД. Однако в сентябре экс-руководитель монополии неожиданно заявил, что, посоветовавшись с друзьями, решил отказаться от поста сенатора.

Будучи главой РЖД, Якунин долго отказывался раскрывать свои доходы. Он не исключал даже, что уйдет с госслужбы в частный бизнес из-за требования правительства опубликовать данные о доходах, которое он называл «неправомерным вмешательством» в его личную жизнь. В мае Якунин все же озвучил Forbes свои доходы, сказав, что зарабатывает 4-5,5 млн рублей в месяц.​ «А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен», — говорил Якунин. Он подчеркивал, что решил назвать сумму, чтобы «все эти псевдоправдоискатели» не «мутили мозги» его «товарищам».

В рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, опубликованном в декабрьском номере Forbes в 2015 году, Якунин занял девятое место, а его вознаграждение за 2014 год было оценено в $11 млн. «Не читайте после обеда американских журналов», — так экс-глава РЖД прокомментировал свое попадание в рейтинг.

Читайте также: Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей» и Выпускник «Озерной школы»: чем запомнился Владимир Якунин

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров