К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд окончательно освободил совладельца Merlion


Суд окончательно отменил меру пресечения последнему совладельцу Merlion, проходящему по делу о покушении на убийство. Бизнесмена Олега Карчева освободили от запрета определенных действий

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия и продлить меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении совладельца IT-дистрибьютора Merlion Олега Карчева, сообщил адвокат Георгий Поспелов.

По его словам, суд признал это ходатайство необоснованным. Таким образом, на данный момент отменены меры пресечения всем троим совладельцам Merlion.

29 сентября Мосгорсуд по апелляционной жалобе защиты Карчева отменил решение Басманного суда о продлении ему меры пресечения и вернул материалы в суд. 8 октября после повторного рассмотрения суд отказался удовлетворить ходатайство СК.

 

Карчев — один из фигурантов дела о покушении на убийство по предварительному сговору и умышленном уничтожении имущества. В феврале Карчева выпустили из СИЗО, заменив меру пресечения домашним арестом, а в июле суд отпустил его под запрет определенных действий. Двух других акционеров — Алексея Абрамова и Владислава Мангутова — выпустили из-под ареста в апреле без меры пресечения. Еще одного фигуранта дела, главу службы безопасности Merlion, бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, суд отпустил из СИЗО под домашний арест в августе. 

Потерпевшим по делу проходит экс-глава Merlion Вячеслав Симоненко, который утверждал, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта с совладельцами Merlion, писал «Коммерсантъ». Как утверждает Симоненко, он добивался от акционеров Merlion выплаты $5 млн, которые, по его версии, ему полагались за долю в проекте при уходе из компании, но заплатили ему только $400 000. У адвокатов акционеров другая версия: они утверждают, что Абрамов, Карчев и Мангутов якобы решили заплатить $5 млн Симоненко из собственных средств, «учитывая, что он проработал в Merlion около 18 лет». Но выплаты ограничились $500 000 и закончились, когда Симоненко якобы провалил внутреннюю проверку по фактам воровства, рассказывали защитники. 

Акционеры Merlion, в свою очередь, обвиняли Симоненко в покушении на рейдерский захват. Их защита указывала на возможную инсценировку пожара.  «Уголовное дело было незаконно возбуждено <...> в отношении неустановленных лиц по факту покушения на убийство бывшего сотрудника Merlion Вячеслава Симоненко в сентябре 2015 года путем якобы поджога одного из строений на его дачном участке в Московской области, в котором его самого не было. В результате этого «поджога» никто не пострадал. Не пострадало и само дачное строение», — заявил адвокат Поспелов.

По его словам, за полтора года следствия так и не были представлены документы и доказательства, подтверждающие факт поджога. Он также указывает, что следствие располагает достаточными доказательствами, которые говорят о том, что для дальнейшего расследования уголовного дела нет законных оснований и производство по нему нужно прекратить в связи с отсутствием состава преступления с полной реабилитацией всех фигурантов.

В 2021 году Merlion с выручкой 357,9 млрд рублей занял 28-ю строчку в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Кроме того, в этом году Forbes включил Абрамова, Карчева и Мангутова в список богатейших бизнесменов страны, они стали новичками рейтинга.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+