К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

CNN узнал о наименее вероятном варианте санкций США против России


Наименее вероятный вариант санкций США против России — ограничения на энергетический сектор, узнал CNN. Такие санкции нанесут ущерб мировой экономике, повысят стоимость топлива в США и особенно чувствительны для Европы, предупредили американские чиновники

Администрация президента США Джо Байдена разрабатывает варианты нескольких раундов жестких санкций в отношении России, если она вторгнется на Украину, но энергетические санкции считаются крайней мерой, учитывая влияние, которое они могут оказать на мировую экономику и цены на бензин в США, сообщает CNN со ссылкой на трех американских чиновников.

«Мы пытаемся сделать это таким образом, чтобы иметь меню опций. Мы не будем делать все из этого меню сразу», — сказал один из чиновников. По его словам, энергетические санкции — самый экстремальный вариант, который он не видит в качестве первого шага.

В администрации американского президента считают, что существует четкая корреляция между рейтингами одобрения Байдена и ценами на заправках, и не хотят раскачивать лодку, рассказали источники. Но эксперты предупреждают, что отказ от жестких мер, направленных против энергетического сектора России, может означать, что санкции не будут достаточно сильными, чтобы сдержать Россию, пишет CNN.

 

Препятствием для введения энергетических санкций также является позиция европейских союзников США. Это связано с тем, что Россия — крупнейший экспортер нефти и газа в ЕС, и удар по поставкам может иметь серьезные последствия в преддверии зимы, пишет CNN.

Среди вариантов энергетических санкций — запретить российским производителям выходить на долговые рынки, пишет CNN. Но есть также опасения, что Россия может принять ответные меры, сдерживая добычу нефти и нанося ущерб рынкам, отметил источник телеканала.

По данным CNN, чиновники из Государственного департамента, Казначейства и Совета национальной безопасности регулярно встречаются для разработки вариантов санкций и считают, что есть способ разработать экономические меры с высокими ставками, которые нанесут достаточный ущерб России, не разрушая международную экономику. Часть их стратегии заключается в разработке вариантов для нескольких раундов санкций, сказал CNN высокопоставленный чиновник администрации.

По словам одного из чиновников, первый этап санкций, скорее всего, будет связан с торговыми ограничениями и нацелен на российские банки и другие финансовые учреждения.

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США обсуждают последствия для энергетического сектора с европейскими союзниками. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан в комментарии CNN сказал, что в случае вторжения санкции будут жесткими. Госдеп отказался от комментариев.

 

Американская разведка полагает, что Россия может обдумывать военное вторжение на Украину в начале 2022 года, писал Bloomberg со ссылкой на источники. По оценке Вашингтона, страна может задействовать до 175 000 военных, сообщили The Washington Post, Financial Times и AP со ссылкой на источники в администрации президента США, знакомые с данными разведки США.

Байден 3 декабря заявил, что США вместе с союзниками готовят комплекс мер, которые касаются ситуации с Россией и Украиной. Из-за этих мер «господину Путину будет очень и очень трудно сделать то, чего опасаются люди», утверждал президент США. По информации источников CNN и Bloomberg, администрация США взвешивает возможность введения новых санкций, чтобы предотвратить конфликт. Среди рассматриваемых ограничений — санкции против госдолга России, российских энергетических компаний и лиц «ближнего круга» Путина, ограничения на конвертацию рублей в валюту и в самом «ядерном» варианте — отключение банков России от международной системы SWIFT.

Российская сторона отвергла все подозрения в свой адрес. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, против России ведется целенаправленная информационная кампания, а сами сообщения — это «вбросы» и «нагнетание напряженности». Путин называл публикации в СМИ «алармистскими». 30 ноября российский лидер отметил, что создание угроз для России, которые могут исходить с территории Украины, считает «красной линией». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+