К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ заявил о рисках для экономики от легализации майнинга криптовалют в России


Легализация майнинга криптовалют несет большие риски для экономики России и жителей страны, заявил ЦБ. Ранее он выступил за полный запрет майнинга и другие жесткие ограничения криптовалют. С регулятором не согласился Минфин, хотя он тоже выступил за регулирование. По словам источников Bloomberg, Путин согласен с министерством

Центробанк видит большие риски для экономики и населения в возможной институционализации майнинга криптовалют в России, сообщила ТАСС пресс-служба регулятора. «Майнинг напрямую не относится к компетенции Банка России, тем не менее мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан», — процитировало позицию регулятора агентство.

Протестировать легализацию криптовалют в рамках закона об экспериментальных правовых режимах ранее предложил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он высказал идею после того, как ЦБ выступил за полный запрет майнинга криптовалют в России. Кроме того, ЦБ предложил запретить оборот криптовалюты криптообменникам, биржам и P2P-платформам, финансовым организациям запретить операции с криптовалютой, а для владельцев цифровых денег ввести ответственность за оплату товаров и услуг криптовалютой.

Однако жесткую позицию ЦБ не разделил Минфин: он выступил против запретов, но признал необходимость регулировать рынок. Минфин подготовил свою концепцию регулирования. Банк России заявил, что у него к концепции министерства есть замечания, а  допуск криптовалют в российскую финансовую систему, который предполагает план, создает «огромный риск финансовой стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему».

 

Как сообщили 28 января источники РБК, вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам, которая предусматривает их регулирование без полного запрета и включает идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможность работы в России представительств иностранных площадок для торговли криптовалютой. По данным издания, идею поддержали все ведомства — Минфин, Минэкономразвития, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры — кроме Центробанка.

Владимир Путин 26 января попросил ЦБ и Минфин прийти к общей позиции, но публично ни одну из сторон не поддержал. Президент отметил лишь, что у России есть «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют, особенно в майнинге: «Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры», — заявил глава государства. Однако источники Bloomberg заявили, что Путин разделяет позицию Минфина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался уточнить мнение Путина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+