К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил штрафовать за нарушения запрета криптовалют

Вид на здание Центробанка РФ на Неглинной улице (Фото Гавриила Григорова/ТАСС)
Вид на здание Центробанка РФ на Неглинной улице (Фото Гавриила Григорова/ТАСС)
ЦБ подготовил законопроект, запрещающий в России выпуск, оборот и прием в качестве средства платежа частных криптовалют. За нарушения предлагается штрафовать на сумму до 1 млн рублей

Банк России подготовил законопроект о запрете в России выпуска и оборота частных криптовалют и наказаниях за нарушения. Forbes ознакомился с предложениями, их подлинность подтвердил осведомленный источник. О подготовке документа ЦБ сообщило также «РИА Новости» со ссылкой на источник на финансовом рынке.

Forbes отправил запрос в пресс-службу Банка России.

ЦБ предлагает считать выпуск, оборот криптовалют и их прием в качестве инструмента платежа административным правонарушением, добавив в соответствующий кодекс новую статью 14.56.2. За нарушение запрета на выпуск и оборот цифровой валюты в документе ЦБ предлагает штрафовать: физлиц и должностных лиц на суммы до 500 000 рублей, юрлиц — до 1 млн рублей. За прием криптовалюты в качестве средства платежа предложены штрафы в размере до 50 000 рублей для граждан и должностных лиц и до 1 млн рублей для бизнеса. За несоблюдение кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями запрета на владение частной цифровой валютой ЦБ предлагает штрафовать на суммы в 500 000 рублей и 1 млн рублей соответственно.

 

Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел за выпуск, оборот и прием криптовалют предлагается закрепить за налоговыми органами. Кредитные организации эти положения, согласно законопроекту, не затрагивают, но в случае нарушения запрета на владение частной цифровой валютой возбуждением дел займется сам ЦБ. Сроком давности привлечения к административной ответственности законопроект устанавливает один год с даты совершения правонарушения, указано в пояснительной записке к документу, с которой ознакомился Forbes.

ЦБ также выступал за запрет распространения информации об организации выпуска криптовалюты, выпуске и организации ее обращения — другими словами, рекламы криптовалют, писал ранее Forbes со ссылкой на проект, направленный ЦБ в Минфин. 

ЦБ в январе заявил о необходимости запрета криптовалют в России из-за рисков, которые они несут благосостоянию россиян, экономике и финансовой системе страны. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сравнила риски  криптоинвестиций с валютной ипотекой.

С Центробанком не согласился Минфин, который предложил не запрещать полностью, а регулировать крипторынок. Министерство предложило свою концепцию регулирования, которую правительство утвердило 8 февраля. ЦБ высказывал свои замечания к документу Минфина, но министерство заверило, что его концепция учитывает все риски. 

Минфин в своей концепции предложил привлечь банки, брокерские конторы и биржи к идентификации держателей криптоактивов и контролю над ними. Министерство считает нужным присвоить майнингу код экономической деятельности и взимать с него налоги, равно как и с инвестиций в криптоактивы. Возможны два варианта схем: либо вмененные налоги, либо налоги с разницы «между вхождением в криптоактив и выходом из него», пояснил министр финансов Антон Силуанов. Поскольку криптовалюта волатильна, Минфин предложил ограничить возможности для инвестиций неквалифицированных инвесторов. Силуанов говорил о коридоре в 50 000-100 000 рублей. Минфин предусмотрел в концепции также обмен рублей на криптовалюты по той же схеме, что и на обычные иностранные валюты, добавил Силуанов.

 

ЦБ 15 февраля на фоне спора с Минфином заявил о первых успешных операциях с цифровым рублем в рамках стартовавшего тестирования платформы. Два банка из пилотной группы смогли провести переводы цифровых рублей между клиентами. ЦБ может выступать за запрет криптовалют ради разработки цифрового рубля, предположили в конце января аналитики Fitch. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+