К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Инвесторы заявили о получении выплат в долларах по евробондам России


Инвесторы начали получать выплаты по двум выпускам еврооблигаций России, о перечислении которых на прошлой неделе заявил Минфин. Bloomberg писал, что власти использовали внутренние валютные резервы, чтобы не платить в рублях, рискуя спровоцировать дефолт

Выплаты Минфина России по двум выпускам еврооблигаций начали поступать держателям бумаг, рассказали Bloomberg источники среди инвесторов. Три собеседника, имя которых агентство не раскрывает, заявили, что деньги поступили в их депозитарные банки. Как минимум один крупный международный клиринговый центр получил и провел платеж по евробондам, рассказали осведомленные источники.

Минфин 29 апреля сообщил, что выплатил купон и погасил номинал по облигациям выпуска №12840060V «Россия-2022» и выплатило купон по облигациям №12840061V «Россия-2042». Суммы составили $564,8 млн и $84,4 млн соответственно. Bloomberg день спустя написал со ссылкой на источники, что министерство использовало для выплаты внутренние долларовые резервы и задействовало для платежа банк «Дом.РФ», который не попал под санкции западных стран.

Одним из посредников в проведении платежа был Citibank. Источник Bloomberg говорил, что тот не пропустит деньги без разрешения от финансовых регуляторов США и Великобритании, а собеседник агентства в Минфине США сообщил, что министерство одобрит перевод. Грейс-период по этим облигациям истекал 4 мая.

 

Проблемы с облигациями возникли из-за санкций против Центробанка и финансовой системы России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Минфин в начале апреля заявил, что осуществил выплаты по облигациям в рублях, поскольку иностранный банк-корреспондент отказался исполнить платеж на $649,2 млн. Рейтинговые агентства Fitch и Moody’s предупредили, что выплата в рублях по истечении грейс-периода будет считаться дефолтом, поскольку условия бумаг не допускают выплаты в рублях.

Россия не допускала дефолт по внешнему долгу со времен революции 1917 года. Выплата по облигациям сейчас может быть лишь передышкой из-за ограничений, которые накладывают санкции, написал Bloomberg. Он отметил, что сейчас ограничения США содержат много исключений для выплат по суверенному долгу России, но их действие закончится 25 мая. Пока Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) не говорило, будут ли эти исключения продлены, указало агентство.

Центробанк в результате санкций лишился доступа к части своих международных золотовалютных резервов. По оценке Минфина, Россия не может распоряжаться примерно половиной своих резервов: это около $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд (по состоянию на середину марта). ЦБ будет готовить иски для возврата своих международных резервов, заявила 19 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+