К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Абрамович прощается с «Челси», Мордашов — с яхтой

Роман Абрамович (Фото Michael Regan FIFA / FIFA via Getty Images)
Роман Абрамович (Фото Michael Regan FIFA / FIFA via Getty Images)
В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов. Все они так или иначе касались «военной операции» на Украине, которая длится уже две недели. Forbes собрал высказывания богатейших людей страны о происходящем и проследил, как сказались на них западные санкции

Дайджест охватывает период с 4 по 10 марта.

О ситуации на Украине

  • Совладелец НЛМК Владимир Лисин в обращении к сотрудникам выразил надежду на мирное разрешение конфликта на Украине и выразил «глубокое сочувствие» его жертвам, их семьям и родственникам. «Человеческие жертвы — это всегда огромная трагедия, которой невозможно найти оправдание», — заявил бизнесмен. Он также сообщил, что компания готовит пакет мер поддержки всех сотрудников для сохранения уровня их благосостояния.
  • Российский миллиардер и владелец ФК «Монако» Дмитрий Рыболовлев сделал пожертвование в Красный Крест для оказания помощи мирному населению Украины. Размер пожертвования не уточняется. «Сейчас чрезвычайно важно поддержать тех, кому сложнее всего. Поэтому ФК «Монако» и ФК «Серкль Брюгге», я лично и компании, в которые инвестировал семейный траст Рыболовлевых, решили перечислить деньги на оказание гуманитарной помощи», — сказал бизнесмен. 
  • Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров высказался о ситуации на Украине. Он напомнил, что «по маминой линии ведет свою родословную из Киева», и у него много родственников, живущих на Украине. «Поэтому этот трагический конфликт является личным как для меня, так и для Telegram», — пояснил Дуров. Он также рассказал о том, что в 2013 году, когда он возглавлял VK, ФСБ потребовала, чтобы он передал частные данные украинских пользователей соцсети, которые протестовали против пророссийского президента. «Я отказался исполнять эти требования, потому что это было бы предательством украинских пользователей. После этого меня уволили из компании, которую я основал, и я был вынужден покинуть Россию», — поделился бизнесмен. Позднее он удалил свой пост.
  • Совладелец «Норникеля» Владимир Потанин считает, что конфискация активов иностранных компаний, ушедших с российского рынка, приведет к тому, что Россия столкнется с глобальным недоверием инвесторов на десятилетия. «Во-первых, это вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий», — высказался бизнесмен. Также Потанин отметил, что, по его мнению, многие компании могут вернуться и стоит сохранить для них такую возможность.

Под санкциями

  • В Великобритании арестовали самолет Global 6500 бизнесмена и руководителя инвестиционной компании Millhouse Capital UK Ltd Евгения Швидлера. Бизнесмен хоть и не попал под санкции, но считается близким другом Романа Абрамовича. Самолет был арестован в соответствии с новыми авиационными санкциями, которые дают британским властям право задерживать любой российский самолет.
  • Все неисполнительные члены Evraz, в том числе совладельцы Александр Абрамов и Александр Фролов, вышли из совета директоров компании после введения Великобританией санкций против Романа Абрамовича. Гендиректор Evraz Алексей Иванов остался единственным членом совета директоров компании. Лондонская фондовая биржа приостановила листинг Evraz. 
  • Роман Абрамович отказался продавать ФК «Челси» американо-швейцарскому консорциуму Raine Group, сообщает The Independent. Одним из представителей консорциума является совладелец бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс» Тодд Боэли. В 2019 году бизнесмен уже пытался приобрести «Челси» за £2,2 млрд, но получил отказ. Абрамович хочет получить от продажи «аристократов» £4 млрд, писало издание. 26 февраля российский миллиардер передал руководство клубом попечителям благотворительного фонда «Челси», а 2 марта объявил, что намерен продать клуб.
  • В Италии арестовали 65-метровую яхту Lady M российского миллиардера Алексея Мордашова. 28 февраля Мордашов попал под санкции ЕС и заявил, что не понимает, почему против него ввели ограничения, назвав происходящее на Украине «трагедией двух братских народов». Власти Италии также задержали яхту Lena российского миллиардера Геннадия Тимченко.
  • Евросоюз ввел новый список санкций в ответ на российскую «спецоперацию»* на Украине. Ограничения коснулись 14 российских олигархов и членов их семей, включая владельца группы «Синара» и ТМК Дмитрия Пумпянского и его семью, руководителя «Уралхима» Дмитрия Мазепина и его сына, миллиардера Андрея Мельниченко, главу «Аэрофлота» Михаила Полубояринова и гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева. Всего под ограничения попали 160 россиян, включая 146 членов Совета Федерации. 
  • Великобритания ввела санкции против Романа Абрамовича и еще шести российских олигархов. Под ограничения попали: миллиардер Олег Дерипаска, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Транснефти» Николай Токарев, глава ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев. Санкции подразумевают запрет на въезд на территорию Великобритании, а также заморозку активов. В частности, Абрамович не сможет продать ФК «Челси», а также клубу запрещено продлевать контракты с игроками и покупать или продавать их.
  • Миллиардер Андрей Мельниченко, попавший под санкции ЕС, снизил доли в своих ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК — до 0%. «Выдуманные основания для включения в санкционный список ЕС абсурдны и бессмысленны», — заявил он. Бизнесмен также  ушел с постов члена совета директоров и неисполнительного директора в обеих компаниях.
  • Орденский капитул Латвии лишил российского миллиардера Алексея Мордашова ордена Креста Признания III. Мордашов удостоился государственной награды в 2013 году за вклад в развитие экономики. В конце февраля бизнесмен попал под санкции ЕС. ​​Ранее Орденский капитул также лишил ордена Трех звезд российского банкира Петра Авена.
  • Российские бизнесмены Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Андрей Косогов вышли из совета директоров инвестгруппы LetterOne. 2 марта компанию покинули попавшие под санкции Михаил Фридман и Петр Авен. Их активы заморозили, а предприниматели потеряли возможность получать дивиденды и продать свою долю в размере чуть менее 50%. Все пятеро были основателями компании. При этом Хан, Кузьмичев и Косогов не вошли в санкционные списки. 
  • UC Rusal, совладельцем которой является Олег Дерипаскарассматривает возможность вывода зарубежных активов компании в отдельную структуру. Новой компании могут отойти зарубежные глиноземные, бокситовые и алюминиевые активы UC Rusal в Африке, Австралии и Европе, а среди контролирующих лиц и менеджмента не будет россиян. 
  • Мемориальный комплекс истории холокоста Яд Вашем в Иерусалиме сообщил, что приостанавливает стратегическое партнерство с Романом Абрамовичем. Ранее в тот же день бизнесмен попал под санкции Великобритании. Миллиардер и музей объявили о партнерстве 22 февраля, а после того, как власти Великобритании анонсировали санкции, комплекс просил США не вводить ограничения в отношении него, поскольку Абрамович является одним из крупнейших спонсоров музея.
  • Российский миллиардер Дмитрий Пумпянский вышел из состава совета директоров группы «Синара» и снизил свою долю в компании до 0%. Также Пумпянский покинул пост президента группы. Накануне, 10 марта, бизнесмен вышел из бенефициаров и покинул совет директоров ТМК. Ранее бизнесмен попал под санкции ЕС.

В социальных сетях

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков попросил не называть его олигархом. «Я и Сергей Галицкий не являемся олигархами, мы заработали деньги с полного нуля, и не использую никакие связи! Я ни разу не был в Кремле и не встречался ни с какими чиновниками, за исключением главы ЦБ, кто и был мой начальник. Мне они просто не нужны были, у меня никогда не было ни одного контракта с государством или госкомпаниями! Я self-made, пожалуйста, прекратите называть меня «олигархом»… Молюсь, чтобы эти сумасшедшие времена скорее закончились. Жалко людей, ВСЕХ людей и со всех сторон!» — написал бизнесмен в своем Instagram.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+