К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент «Мираторга» назвал способ увеличить зарплаты в России


Поднять зарплаты в России может позволить сокращение квот на привлечение рабочих из-за рубежа, заявил президент «Мираторга». Он также предупредил о риске возвращения к советской системе в случае жесткого регулирования цен государством

Чтобы поднять зарплаты в России, стоит сократить квоты на привлечение иностранных рабочих. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил президент компании «Мираторг» .

Когда страна ввозит трудовых мигрантов, стоимость рабочей силы падает, отметил Линник. По его словам, в этом случае россияне попадают в ситуацию, когда «должны конкурировать» с иностранными рабочими, однако «если наши сотрудники будут получать такую же зарплату, они просто не выживут». Из-за низких зарплат нет спроса на простые профессии, заявил президент «Мираторга». «Конечно, когда зарплаты низкие, кто из наших детей пойдет работать плотником или каменщиком?» — сказал он.

Для выхода из сложившейся ситуации есть «масса инструментов», заявил Линник. В частности, он предложил ограничить квоты на трудовых мигрантов в три-четыре раза, и отметил, что видит «здравый смысл» в идее заменить иностранных рабочих заключенными.

 

С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

В апреле пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что России «очень и очень не хватает» мигрантов «для реализации амбициозных планов». В Москве и Московской организован эксперимент по привлечению к работе на стройках осужденных, рассказал в июне вице-премьер Марат Хуснуллин. Минсельхоз хочет решить вопрос нехватки трудовых мигрантов для нужд агробизнеса с помощью их ввоза на чартерных поездах, писал «Коммерсантъ».

Линник также предупредил о риске возвращения к советской системе в случае жесткого регулирования цен. Он отметил, что заморозка цен на продукты в целом стратегически не дает никакой пользы. При этом если мотивацию производителей будут «жестко ограничивать», у них не будет стимула для модернизации, сказал президент «Мираторга». «Те, кто должен работать и должен быть замотивирован, должен зарабатывать деньги, не сидеть на шее у государства или у кого-либо, соответственно, такая возможность ему должна быть оставлена. А когда вы начинаете жестко заниматься регулированием цен — на то же масло подсолнечное по всей цепочке, не будет там мотива развиваться. Не будет просто продукта, вернемся в добрые советские времена на уровне «ты мне — я тебе», — заявил он.

Война с ценами: как российские власти пытаются сломать рынок

Заморозку цен в России Линник назвал «тактическим решением», которое «связано с ситуацией по COVID, с форс-мажором». Он заявил о необходимости «вносить корректировки» и «сконцентрироваться все-таки на повышении доходов населения, помощи социальным слоям, кто в этом нуждается». Президент «Мираторга» предложил поддерживать население, например, через «различные продуктовые сертификаты».

 

В конце прошлого года Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты. Премьер Михаил Мишустин заявил, что профильные министерства и ведомства «недооценили риски» и пустили ситуацию с ценами «на самотек». Он подписал постановления о поддержке «на нормальном уровне» цен на сахар и масло, а также тарифной квоте на экспорт зерновых и поддержке мукомолов. Соглашение о стабилизации цен на сахар было продлено до 1 июня этого года, на подсолнечное масло — до 1 октября.

10 богатейших семейных кланов России — 2020

10 богатейших семейных кланов России — 2020

Фотогалерея «10 богатейших семейных кланов России — 2020»
10 фото







Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+