К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Московская биржа допустила уход российских компаний с иностранных фондовых рынков


На фоне пересмотра Россией налоговых соглашений с другими странами российские компании могут перевести холдинговые структуры из-за границы и уйти с зарубежных фондовых рынков, заявила Московская биржа. Эксперты с этим прогнозом не согласились

На фоне начатого Россией пересмотра налоговых соглашений с иностранными государствами многие российские компании могут уйти с иностранных бирж. Об этом на ежегодном семинаре Московской биржи заявила ее управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами Анна Василенко, передает РБК.

«Целый ряд компаний рассматривает редомициляцию в Россию, в том числе из-за изменений законодательства о двойном налогообложении. Этот процесс может сопровождаться делистингом с зарубежных площадок с сохранением только московского листинга», — отметила Василенко. По ее словам, из-за изменения налогового законодательства иметь холдинговые структуры за рубежом становится менее выгодно.

Среди компаний, имеющих основной бизнес в России, как иностранные на Московской бирже торгуются «Яндекс», Mail.ru Group, UC Rusal, Polymetal и, например, головная структура Тинькофф Банка TCS Group, напоминает РБК. Пресс-служба Polymetal сообщила изданию, что компания не планирует редомициляцию и делистинг с Лондонской биржи. В пресс-службе Сбербанка отметили, что «пока не готовы давать взвешенную оценку риска редомициляции из зарубежных юрисдикций и возможного делистинга».

 

Необитаемый остров? Кто останется на Кипре при новом налоговом режиме с Россией

Опрошенные РБК эксперты с прогнозом Василенко не согласились. Объективных налоговых причин для делистинга российских публичных компаний с иностранных бирж из-за пересмотра налоговых соглашений нет, так как большинство публичных холдинговых компаний с российскими активами выполняют указанные условия, и пересмотр соглашений «не создаст для них никаких дополнительных ограничений», отметила партнер KPMG Анна Воронкова. Сохранение льготной ставки 5% для публичных компаний, наоборот, может подтолкнуть бизнес к выходу на биржу, сказал партнер PwC Михаил Филинов. По его словам, некоторые средние и крупные непубличные компании уже задумались о создании публичных компаний на Кипре, в Голландии, Швейцарии и Люксембурге.

Президент России Владимир Путин в марте заявил о необходимости ввести налог в размере 15% на выведенные в офшоры дивиденды и скорректировать или разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами, если они на изменения не согласятся. Россия уже сделала предложения КипруНидерландам, а также Мальте и Люксембургу. Кроме того, власти могут направить предложения Швейцарии и Гонконгу. Кипр согласился повысить налог на проценты и дивиденды из России. Мальта и Люксембург тоже «в целом согласились» на предложенные Россией условия, отмечал замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+