К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нам это не может нравиться»: UC Rusal раскритиковал «Норникель» за слабое освоение инвестпрограммы


UC Rusal раскритиковал руководство «Норникеля», акционером которого он является, за недостаточное освоение инвестиционной программы. «Норникель» объяснил неполное освоение бюджета сложностью проектов и ограниченным числом подрядчиков

Акционер «Норникеля» UC Rusal (совладелец — ) раскритиковал менеджмент этой компании во главе с  за недостаточное освоение инвестиционной программы. С критикой в беседе с РБК выступил заместитель гендиректора UC Rusal и член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев.

«Инвестпрограмма огромная. Но компания осваивает лишь до 65% заложенных в ней средств. И нам это не может нравиться», — сказал Полетаев. В 2019 году капитальные расходы «Норникеля» составили $1,3 млрд, хотя в конце 2018-го компания сообщала о планах ежегодно тратить в среднем $2,3–2,6 млрд.

На неполное освоение инвестиционного бюджета влияют сложность и нестандартность проектов компании, а также ограниченный ресурс подрядчиков в Норильске, передал РБК через пресс-службу старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий. По его словам, компания подтверждает планы по новому инвестиционному циклу с увеличением капвложений в ближайшие годы в 2–2,5 раза.

 

Пятилетка Потанина: что помогло главе «Норникеля» вернуться на вершину списка Forbes

В соответствии с соглашением акционеров представители UC Rusal в совете директоров «Норникеля» обязаны голосовать за бюджет и инвестпрограмму, предлагаемые менеджментом компании, напомнил РБК Полетаев. «Если у управляющего партнера [Потанина] есть желание увеличить инвестпрограмму в ущерб дивидендам, то мы готовы это обсуждать. Но тогда хотелось бы увидеть конкретные проекты, на что предлагается потратить деньги», — подчеркнул он.

Позиция самого UC Rusal «не всегда конструктивна», отметил Дубовицкий. В этом году UC Rusal блокировал одобрение ключевых сделок по Серной программе «Норникеля» и освоение новых месторождений в проекте «Арктик Палладий» совместно с «Русской платиной» .

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

Сроки реализации крупных инвестиционных планов в России редко выдерживаются, потому что компании сталкиваются с постоянными сбоями, авариями и непредвиденными затратами из-за желания экономить на проектной работе, закупках и квалифицированных кадрах, заявил изданию руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. По его мнению, менеджмент также мог отказаться от несрочных работ по модернизации, чтобы зарезервировать средства на оплату ущерба, нанесенного разливом топлива под Норильском. После предъявления претензий Росприроднадзором и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии сумма ущерба составила 191,5 млрд рублей. Сам «Норникель» оценил ущерб в 21,4 млрд рублей.

 

UC Rusal не первый раз критикует руководство «Норникеля». В августе акционер указал на «явные проблемы» с контролем за работой компании. Это стало реакцией на заявление Потанина о том, что заключенное в 2012 году акционерное соглашение с UC Rusal стало «рудиментом» и инструментом давления на «Норникель». «Норникель» также обвинил UC Rusal в неспособности слезть с «дивидендной иглы». О порядке выплаты дивидендов акционеры «Норникеля» спорят уже больше 10 лет.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+