Сбербанк получит контроль в Rambler Group

Сбербанк получит контроль над Rambler Group. Переговоры об увеличении доли банка начались после скандала с уголовным преследованием разработчика веб-сервера Nginx, писал РБК

Сбербанк планирует дополнительно инвестировать в Rambler Group порядка 2 млрд рублей, говорится в сообщении банка. В результате сделки доля банка в IT-компании увеличится до контрольной.

Сейчас Сбербанку принадлежат 46,55% Rambler Group. Сбербанк выкупит у самой компании казначейскую долю в размере 6,95%, которую та купила у финансового инвестора Era Capital. Кроме того, Сбербанк купит 1,5% Rambler у другого инвестора группы — компании A&NN. В результате доля Сбербанка в капитале Rambler Group увеличится до 55%.

Часть дополнительных инвестиций Сбербанка направят на «ускоренный рост рыночной доли» онлайн-кинотеатра Okko: Сбербанк и Rambler рассчитывают сделать его крупнейшей видеоплатформой в Рунете в 2021 году. Кроме того деньги вложат в продуктовую и технологическую составляющую медиасервисных проектов, чтобы «укрепить лидерство группы в сфере онлайн-медиа, а также на рынке продажи электронных билетов на мероприятия.

Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт»

Сбербанк впервые сообщил о покупке доли в Rambler Group в апреле 2019 года. После той сделки у акционера Rambler, миллиардера Александра Мамута оставалось 46,5% компании. В июне РБК со ссылкой на источники сообщил, что Сбербанк начал переговоры с Мамутом о снижении его доли в Rambler Group. Собеседники издания утверждали, что переговоры начались на фоне скандала с претензиями одной из структур Мамута к разработчику веб-сервера Nginx.

Nginx в 2002 году создали бывшие сотрудники Rambler Игорь Сысоев и Максим Коновалов. Сейчас это мировой лидер рынка веб-серверов: его технологии заложены в логику работы многих самых посещаемых сайтов планеты, в том числе Facebook, Apple и «ВКонтакте». Прошлой весной Nginx приобрела американская компания F5 Networks за $670 млн. А в декабре Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на веб-сервер. В тот же день в офисе стартапа и дома у его основателей прошли обыски в рамках уголовного дела по статье о нарушении авторских и смежных прав (п. «б», «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ), возбужденного в связи с жалобой Rambler Group.

Обыски в Nginx получили широкий резонанс. Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что ему «не нравится, что это уголовное разбирательство», что подобные споры «должны рассматриваться в арбитражном суде». Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, возглавляющий совет директоров Rambler, попросил созвать его внеочередное собрание с целью «детально разобрать» ситуацию. Совет поручил прекратить уголовное дело из-за прав на веб-сервер. 

Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше

У Сбербанка есть также совместное предприятие c Mail.ru Group, его создание завершилось в декабре 2019 года. Предприятие получило до 95% в сервисе «Ситимобил», более 98% в Delivery Club, контроль над платформой SberFood и каршерингом YouDrive, а также доли в операторе киосков DC Daily, производителе здорового питания Performance Group, сервисе «СберМаркет» и другие активы. Было у Сбербанка совместное предприятие и с крупнейшей IT-компанией России — «Яндексом». Они вместе развивали маркетплейс «Беру», но в июне партнеры объявили о разводе. Раздел активов завершился в июле: банк за 2,4 млрд рублей приобрел долю в «Яндекс.Деньгах», а IT-компания за 42 млрд рублей выкупила «Яндекс.Маркет».

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes