К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил Ефремова к 8 годам колонии

Суд приговорил Ефремова к 8 годам колонии
Суд приговорил Михаила Ефремова к 8 годам колонии по делу о смертельном ДТП

Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к 8 годам заключения по делу о ДТП со смертельным исходом в центре Москвы, передает «РИА Новости». 56-летний актер также будет обязан выплатить 800 000 рублей старшему сыну погибшего в аварии Сергея Захарова и будет лишен прав на три года. Прокурор просил для актера 11 лет колонии.

Закончили чтение тут

Суд признал Ефремова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, совершенное в состоянии опьянения). Судья заявила, что Ефремов в день аварии находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и нарушил сразу несколько правил: пересек разметку, превысил скорость, двигался по встречной полосе, сообщил РАПСИ. Признаков неисправности автомобиля Ефремова в ходе следствия не обнаружили. Перед аварией машина ехала со скоростью около 85 км/ч.

Суд не поверил стороне защиты, которая настаивала, что Ефремова не было за рулем: на обратное указывали очевидцы, а пот и частички кожи самого актера нашли на водительской подушке безопасности. В ходе судебного процесса Ефремов не признавал вину, хотя в показаниях полиции и во время освидетельствования говорил, что был за рулем, отметил суд. Актер осознавал опасность своих действий и не страдает значительными психическими заболеваниями, признан вменяемым, заявила судья. Смягчающими обстоятельствами суд признал то, что в ходе предварительного следствия и в последнем слове Ефремов все же пошел на признание вины, а также наличие у него трех малолетних детей.

После оглашения приговора десятки людей, которые собрались у Пресненского суда, начали скандировать «Невиновен!» и «Свободу!». Адвокат Ефремова Эльман Пашаев заявил, что защита будет обжаловать приговор.

 

Приговор огласили спустя ровно три месяца после инцидента, который произошел 8 июня. Автомобиль Jeep Grand Cherokee, в котором ехал Ефремов, выехал на встречную полосу на Смоленской площади (рядом со зданием МИД) и столкнулся с автофургоном. Пострадавший в ДТП с Ефремовым водитель Сергей Захаров несколько часов спустя умер в больнице.

Ефремов на следующий день после инцидента признал вину, о чем заявил его адвокат. Сам Ефремов записал видеообращение, в котором попросил прощения у родных погибшего в аварии, пообещал помогать им «всеми средствами, если примут». «Вообще непростительно садиться по пьянке за руль, когда в результате гибнет невинный человек. <…> Я не понимаю, как дальше жить», — говорил он и добавлял, что не собирается «отмазываться, включать какие-то свои связи или знакомства».

Провал в памяти Ефремова, арсенал наркотиков и похрюкивание адвоката: как начался процесс по делу актера

Но затем Ефремов позицию изменил и отказался признавать вину, сообщил адвокат Эльман Пашаев. Сам актер говорил, что ничего не помнит со дня инцидента и потому не может признать себя виновным. 11 августа, когда в суде должен был состояться допрос Ефремова, актера госпитализировали с подозрением на «предынфарктное или предынсультное состояние», позже у актера подтвердили инсульт и четыре дня спустя выписали.

Актер говорил в ходе процесса, что «не даст 100%, но на 80%» может сказать, что сидел на пассажирском сиденье. В своих показаниях в суде Ефремов еще раз заявил, что плохо помнит тот день: еще дома выпил бутылку водки, на такси искал пиво и не знает, откуда в организме взялись наркотики. Момента аварии актер тоже не помнил. Свое признание вины, а потом отказ от него он объяснил похмельем и давлением общественности. Ефремов признал, что «виноват в пьянстве».

 

«Я боюсь, что не доживу до выхода»: Ефремов в последнем слове заявил о раскаянии после ДТП

3 сентября Ефремов вновь признал свою вину. В последнем слове он отметил, что раскаивается и решил искать правду в суде, хотя его связи позволили бы ему «отмазаться» от уголовного дела так, что «даже суда бы не было». «Я боюсь, что не доживу до выхода. У меня есть последнее желание — справедливый приговор», — заключил Ефремов.

Фото Александра Щербака / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+