Байден призвал международное сообщество ужесточить санкции против окружения Лукашенко

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что в случае своего избрания вместе с Евросоюзом разработает план поддержки суверенной и демократической Белорусиии

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал международное сообщество усилить и расширить санкции в отношении соратников президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он пообещал разработать план экономической поддержки Белоруссии в случае своего избрания, передает Reuters. 

«Международное сообщество должно значительно расширить санкции в отношении приспешников Лукашенко и заморозить офшорные счета, на которых они хранят свои украденные богатства», - приводит агентство цитату из заявления бывшего вице-президента. «Как президент, я также буду работать с нашими европейскими партнерами и союзниками, чтобы разработать план экономической поддержки действительно суверенной, демократической Беларуси», - сказал Байден.

Асоциальное государство: почему провалился постсоветский эксперимент в Белоруссии

Лукашенко находится у власти с 1994 года и пользуется поддержкой своего ключевого союзника - России. По официальным данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко выиграл президентские выборы, набрав 80% голосов, а его соперница, кандидат оппозиции Светлана Тихановская получила 10%. Оппозиция результаты голосования не признала. После объявления итогов выборов в Белоруссии начались акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. Тайную инаугурацию Лукашенко Тихановская назвала «фарсом» и «уходом на пенсию». Лукашенко в свою очередь заявлял, что «спас» соперницу. По его словам, она сообщила, что хочет уехать из Белоруссии, так как «будет беда». После этого президент якобы поручил вывезти ее под охраной в Литву к детям и распорядился, чтобы ей выделили $15 000. 13 октября Тихановская предъявила Лукашенко ультиматум, потребовав в течение 13 дней уйти в отставку, прекратить насилие и освободить политзаключенных, срок его истек в начале этой недели. 

Сколько Россия заплатила за дружбу с Лукашенко за последние 10 лет

Европейский парламент принял решение не признавать Лукашенко президентом Белоруссии и поддержать введение против него санкций. Парламентарии также осудили «гибридное вмешательство» России в дела страны и призвали задуматься о возможных санкциях против россиян. В начале октября Евросоюз согласовал персональные санкции против примерно 40 белорусских чиновников, сам Лукашенко в список не попал. В список попали те чиновник, которых ЕС считает причастными к фальсификациям на выборах президента Белоруссии 9 августа и к жестким подавлениям протестов сразу после голосования. 

Санкции против Лукашенко и российское «вмешательство»: Европарламент принял резолюцию по Белоруссии

Выборы президента США пройдут 3 ноября, подсчет их результатов может затянуться на несколько дней. На пост президента претендуют действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп и демократ, бывший вице-президент Джозеф Байден. Часть голосования на выборах пройдет по почте, из-за пандемии коронавирусной инфекции. Социальные сети ужесточили правила распространения информации, связанной с выборами президента, а силовые ведомства в США готовятся к предотвращению возможных в ходе выборов и после них беспорядков. 

США пригрозили России санкциями в случае применения силы в Белоруссии