Прокуратура Германии допросила Навального по запросу России

Навальный сообщил, что прокуратура Германии допросила его по запросу российских властей. Путин в четверг посетовал, что Запад до сих пор не делится с Россией результатами своих исследований

Прокуратура Германии допросила основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по запросу российских властей. Об этом сам Навальный рассказал в Facebook.

 

 

По словам оппозиционера, на допрос ушла первая половина дня: «У них попросили меня допросить и прислали вопросы. Мне эти вопросы задали, записали ответы и отправят в Москву», — говорится в записи. Какие именно вопросы ему задали, что он ответил и как прошел допрос — подробностей Навальный не привел. Он отметил, что из-за допроса не следил за ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина, на которой речь заходила в том числе о нем.

Путин посетовал, что Германия и другие западные страны, к которым обращалась Россия, не делятся информацией об отравлении Навального. «Вы можете мне объяснить, почему нам до сих пор, несмотря на многократные запросы Генеральной прокуратуры, даже официального заключения не дают? — спросил он, обращаясь к задавшему соответствующий вопрос журналисту Би-би-си. — Власти Германии передали весь материал в ОЗХО, они тоже нам ничего не дают, ссылаясь на то, что Германия им запретила давать какую-то информацию. А Германия говорит — возьмите всю информацию там». По словам Путина, российские власти предлагали и своих специалистов направить в Германию, Швецию и во Францию, где исследовали анализы оппозиционера, и просили в Россию привезти биологический материал или дать официальное заключение, но не получили ответа.

«Это не значит, что его травить нужно»: Путин заявил о поддержке Навального спецслужбами США

Президент назвал расследование группы журналистов о том, что к отравлению Навального, возможно, причастны сотрудники ФСБ, легализацией данных спецслужб США. «Но если это так — а это так, я вас уверяю, — это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае, — продолжил Путин. — А если и это правильно, ну тогда это любопытно. Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если бы уж хотели, то, наверное, довели бы до конца».

«Все эти новости забавно читать»: Лавров прокомментировал расследование об отравлении Навального

Путин 11 декабря объяснил, что без материалов об анализах Навального из-за рубежа в России нет оснований для возбуждения уголовного дела. В России врачи не нашли в биоматериалах следов ядов, напомнил президент. МИД России усмотрел в отравлении Навального признаки постановки.

Навальному стало плохо 20 августа. Его госпитализировали в Омске, два дня спустя эвакуировали в Берлин. 2 сентября правительство сообщило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

14 декабря журналисты-расследователи из CNNThe Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel опубликовали расследование, в котором заявили, что операцию по отравлению Алексея Навального провела группа как минимум из восьми оперативников ФСБ. В расследовании говорилось, что Навального как минимум с 2017 года начали сопровождать в поездках сотрудники спецслужб, причем только в тех, при которых он оставался с ночевкой. Авторы расследования и сам Навальный предположили, что отравление в августе 2020 года было не первой попыткой. Оппозиционер вспомнил, как однажды внезапно почувствовал себя плохо во время перелета (когда это было, Навальный не вспомнил), а летом 2020 года состояние резко ухудшилось у его жены Юлии, когда они были в Калининграде.

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему