Почти треть россиян сочла отравление Навального инсценировкой

Почти треть россиян не верит в отравление Навального, считая его инсценировкой, показал опрос «Левада-центра». Пятая часть уверена, что это провокация западных спецслужб. Молодежь больше склонна подозревать власти, а люди старшего возраста — верить им

Почти треть россиян (30%) считают, что отравление основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального — это инсценировка, которую устроил он сам, показал опрос «Левада-центра».

Еще 19% называют произошедшее с оппозиционером провокацией западных спецслужб. 15% опрошенных заявили, что это была попытка власти устранить политического оппонента. Чуть больше 5% полагают, что это могла быть личная месть кого-то из фигурантов его расследований или что это борьба внутри оппозиции.

Доля людей, которые знают об отравлении Навального, с конца сентября практически не изменилась — сейчас это 78% (было 77%). Внимательно следят за темой лишь 17% респондентов, и среди них большинство основной версией считает отравление Навального российскими властями. Наиболее информированные участники вопроса, как выяснилось, узнают новости в интернете. 61% опрошенных сообщил, что что-то слышал о произошедшем с Навальным, 20% совсем не в курсе.

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

Мнение о произошедшем у россиян сильно зависит от возраста, каналов получения информации и отношения к властям, заметил «Левада-центр». Старшее поколение чаще смотрит телевизор и доверяет теленовостям, а сторонники власти больше склонны считать это инсценировкой и провокацией Запада, говорится в его сообщении. Молодые люди, активные пользователи интернета и критики власти в свою очередь больше уверены, что Навальный стал жертвой покушения со стороны государства, отмечается там же.

Опрос провели 21-23 декабря по телефону, в нем приняли участие 1617 человек от 18 лет и старше.

«Выздоровлению пациента помогло хорошее состояние его здоровья»: немецкие врачи описали, как лечили Навального

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, два дня спустя эвакуировали в Берлин. Правительство Германии 2 сентября сообщило, что в анализах Навального нашли вещество из группы «Новичок». Накануне берлинская клиника «Шарите» опубликовала отчет о том, как лечили Навального в России и в Германии. Навальный говорил, что счет за его лечение в «Шарите» составил €49 900.

Российские власти говорят, что в России в анализах оппозиционера не нашли следов ядов, а Германия и другие страны не делятся своими данными, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела нет. МИД усмотрел признаки постановки в отравлении.

«Ситуация сложилась не в нашу пользу»: Навальный опубликовал разговор со своим предполагаемым отравителем

В декабре международная группа журналистов-расследователей из CNN, The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel опубликовала расследование, в котором заявила о причастности группы сотрудников ФСБ к отравлению Навального. Владимир Путин назвал это «легализацией материалов американских спецслужб».

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему