«90-е никуда не уходили»: Дудь назвал «беспределом» суд по аресту Навального в отделе полиции

Журналист Юрий Дудь назвал суд по аресту оппозиционера Алексея Навального, который проходил в отделе полиции в подмосковных Химках, «реактивным, закрытым и нарушающим законы».
Он напомнил в своем посте в Instagram, что действующая российская власть не устает повторять о своей победе над 90-ми: «типа избавились от бандюганов, нищеты и прочего беспредела». В столицах, по его словам, и правда стало значительно лучше, но у жителей регионов могут быть другие мнения.
«90-е никуда не уходили» — принято говорить про далекую провинцию, но события последних суток напоминают нам о том, что они регулярно случаются и в паре десятков километров от Кремля», — подчеркнул Дудь. Он пояснил, что если раньше беспредел «творили гангстеры», то сейчас «это легко делает и государство». «Суд, проведенный сегодня над Алексеем Навальным за партой в химкинском отделении полиции, это именно беспредел», — отметил журналист.
Он напомнил, что когда беспредел становится нормой, то его жертвами часто становятся те, кто эту норму устанавливал, и привел в пример бывшего главу НКВД Генриха Ягоду (расстрелян в 1938 году), фотография которого была на стенде на стене прямо за спиной Навального во время суда в отделе полиции. Дудь пожелал никому не попасть под такой суд: «Ни тем, кто оттирает в госмедиа все косяки начальства. Ни тем, кто уничтожает любую политическую конкуренцию. Ни тем, кто годами ворует из бюджета. Ни даже самым опасным преступникам».
January 18, 2021
«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального
18 января Химкинский городской суд арестовал Навального на 30 суток, до 15 февраля. Заседание проходило не в здании суда, а в отделе полиции Управления МВД по Химкам, куда Навального увезли 17 января после задержания в аэропорту Шереметьево. Сам Навальный перед началом судебного заседания назвал происходящее беззаконием. «Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции — я не понимаю. Почему никого не уведомили? Почему не дали никакой повестки? <...> Демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс», — сказал оппозиционер.
Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления
Помощник председателя суда объяснил, что проводить заседание в отделе полиции решили для того, чтобы на нем присутствовали журналисты. В суде, по его словам, много заболевших сотрудников, и доступ граждан в него ограничен. И так как дело это резонансное, то было решено, чтобы журналисты присутствовали в отделе полиции. Сам Навальный отметил, что на заседании суда пустили только корреспондентов Life News и программы «Вести. Дежурная часть», а остальных журналистов в помещение не пустили.
МВД в свою очередь позднее заявило, что попросило судью Химкинского городского суда провести выездное заседание в отделе полиции, поскольку Навальный не сдал тест на коронавирус по прилету из Германии.
17 января Навальный вернулся в Россию после почти пятимесячного пребывания в Германии. Самолет из Берлина вместо аэропорта Внуково, который незадолго до его прибытия закрыл прием рейсов, приземлился в Шереметьево. Там, на паспортном контроле Навального задержали.
«Это невозможно — то, что происходит здесь»: Навального арестовали на 30 дней
Управление ФСИН по Москве сообщило, что политик задержан на основании постановления о его розыске «за многократные нарушения испытательного срока», на котором он находился как условно осужденный по делу о хищении средств компании «Ив Роше». В розыск Навального УФСИН объявило 29 декабря, за день до окончания испытательного срока.
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему
«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему