К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенат второй раз оправдал Трампа по делу об импичменте

Демократам в сенате США не удалось набрать необходимого количества голосов для признания Трампа виновным по делу об импичменте. В случае обвинительного вердикта конгрессмены могли бы попытаться заблокировать Трампу возможность баллотироваться в 2024 году

Сенат США по итогам голосования оправдал бывшего президента Дональда Трампа по обвинениям в подстрекательстве к мятежу. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов, против — 43, сообщает The New York Times. Для обвинительного вердикта требовалось как минимум 67 голосов «за».

Разбирательство против Трампа инициировали демократы из Палаты представителей, в январе объявившие ему импичмент после штурма Капитолия. Это произошло всего за неделю до ухода Трампа с поста президента, поэтому смещения Трамп избежал. Но если бы сенат признал Трампа виновным, то он мог бы пожизненно лишиться права вновь выдвигаться в президенты. Для этого сенату надо было провести отдельное голосование о дисквалификации политика, которое по закону могло состояться только после голосования о признании Трампа виновным. Для недопуска Трампа к выборам хватило бы простого большинства голосов сенаторов.

Трамп до ухода с поста намекал, что будет выдвигаться в президенты снова в 2024 году. Если сенат не проголосует за его дисквалификацию, он действительно сможет баллотироваться на новый срок, писал Reuters накануне голосования. При этом агентство отмечает, что действия Трампа после выборов вызвали рост недовольства среди его соратников по Республиканской партии — даже среди тех, кто не поддерживал его импичмент. Несколько сенаторов-республиканцев в разговоре с агентством отметили, что к 2024 году у партии появятся другие квалифицированные кандидаты в Белый дом.

 

Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния

Трамп стал первым в истории США президентом, которому палата представителей дважды объявила импичмент, а сенат дважды признал его невиновным. Впервые демократы из нижней палаты конгресса объявили Трампу импичмент в декабре 2019 года, обвинив его в злоупотреблении полномочиями и в препятствовании правосудию. Однако сместить Трампа с должности им не удалось — сенат оправдал президента по предъявленным обвинениям.

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея

На этот раз новую процедуру импичмента демократы инициировали после того, как радикально настроенные сторонники Трампа 6 января ворвались в здание конгресса. В ходе беспорядков погибли пять человек. Трампа, который перед этим на митинге призвал сторонников «идти на Капитолий», обвинили в подстрекательстве к мятежу. Одобренная палатой представителей резолюция назвала основанием для импичмента положение третьего раздела 14-й поправки к конституции США, запрещающее лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост.

Процесс по импичменту начался в сенате 9 февраля с голосования по резолюции с договоренностями по формату самой процедуры. На признание Трампа невиновным понадобилось, таким образом, всего пять дней.

 

Фото Ron Sachs/CNP via ZUMA Wire

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Фотогалерея «Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+