К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям полеты в своем воздушном пространстве


Евросоюз официально запретил белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве и пользоваться аэропортами блока. Новые санкции связаны с задержанием бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софии Сапеги

Евросоюз принял решение запретить авиакомпаниям Белоруссии выполнять рейсы в своем воздушном пространстве, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Евросовета.

Кроме того, блок запретил посадку и вылет самолетов белорусских перевозчиков из европейских аэропортов. «Страны-члены ЕС будут обязаны отказывать в разрешении на посадку, взлет или перелет над своей территорией любому воздушному судну, эксплуатируемому белорусскими авиаперевозчиками», — говорится в заявлении.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

 

Уточняется, что решение связано с вынужденной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, в котором летели бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. После посадки их задержали белорусские силовики. 

Белорусский госканал показал интервью с экс-главредом Nexta Протасевичем

Решение развернуть борт и посадить в Минске принял лично Александр Лукашенко, власти страны объяснили это сообщением о минировании борта. Самолет Ryanair на пути в Минск сопровождал истребитель. Минтранс Белоруссии заявил, что сигнал о минировании самолета Минск получил от «солдат ХАМАСа» с почтового ящика на ProtonMail. Президент страны Александр Лукашешко уточнил, что сообщение поступило из Швейцарии и было направлено одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. Власти Швейцарии в ответ на это заявили, что ничего не знают о минировании самолета и не отправляли в Белоруссию сообщений на эту тему. В почтовом сервисе ProtonMail рассказали, что письмо с угрозой взрыва самолета Ryanair было отправлено уже после того, как судно перенаправили на посадку в Минск.

Ryanair назвал инцидент «угоном» самолета, так же высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Евросоюз также призвал Совет Европы одобрить новые санкции против физических и юридических лиц, а также ввести экономические ограничения. Ранее источник Bloomberg сообщил, что санкции могут затронуть госкомпании Белоруссии, в том числе производителей калия — ключевого экспортного продукта страны.

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+