Суд в Минске отклонил жалобу россиянки Сапеги на ее задержание

Суд в Минске отклонил жалобу на задержание россиянки Софии Сапеги, которую сняли с рейса Ryanair в мае. По данным источника «Новой газеты», ей предъявили обвинение по статье о разжигании социальной вражды, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы

Суд Партизанского района Минска отказался удовлетворить жалобу россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает ТАСС. Рассмотрение жалобы проходило в закрытом режиме, Сапега в суде не присутствовала.

Адвокат задержанной Александр Филанович пообещал обжаловать решение. Он сообщил, что в отношении Сапеги в Белоруссии заведены два уголовных дела, по одному из которых она имеет статус подозреваемой. Это дело было возбуждено 23 мая, в день задержания Сапеги, второе — 25 мая, рассказал адвокат. Суть этих уголовных дел, а также статус россиянки по второму делу, адвокат не уточнил, сославшись на подписку о неразглашении. 

Источник «Новой газеты», знакомый с делом, в понедельник сообщил, что Сапеге уже предъявлено обвинение по статье о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды (статья 130 УК Белоруссии). Наказание по этой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы. Задержали Сапегу по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии), рассказал источник.

Сапегу задержали 23 мая в аэропорту Минска вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Борт был развернут и посажен по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Сапегу арестовали на два месяца. МИД России сообщал, что в Белоруссии россиянку подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса. По данным правозащитного центра «Весна», Сапеге вменяют часть 3 статьи 130 УК Белоруссии — «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды». Источник «Русской службы Би-би-си» утверждал, что Сапегу подозревают по трем статьям — об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Самая суровая статья — о массовых беспорядках — предусматривает до 15 лет лишения свободы.

После задержания провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, в котором Сапега называет себя «редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел». Telegram-канал Nexta по поводу этих слов Сапеги отметил, что девушку «под угрозой пыток и применения насилия заставили сознаться в том, чего она совершенно точно не совершала». Мать Сапеги заявила, что ее дочь не занималась политической деятельностью.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

Лукашенко 1 июня заявил, что следствие в отношении Сапеги будет вестись на территории Белоруссии. «Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью «Коммерсанту» сообщил, что после суда в отношении Сапеги возможны «разные варианты». По его словам, после приговора Лукашенко может принять решение помиловать Сапегу и передать ее для отбывания дальнейшего наказания в Россию.

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях