К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку свободы прессы


Журналисты вышли на одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке в поддержку свободной прессы. Одного из участников, журналиста Александра Горохова, полиция сначала отвела к автозаку, но затем отпустила, предупредив о штрафе. У других пикетчиков полицейские проверяют документы

В Москве журналисты вышли на одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против давления на независимую прессу и признание нескольких СМИ иностранными агентами. Об этом в Twitter сообщила «Новая газета».

По информации «Новой газеты», одного из пикетирующих — журналиста Александра Горохова — полицейские задержали, но затем отпустили, предупредив о штрафе. Телеканал «Дождь» (признан в России иностранным агентом) в Telegram написал, что Горохов успел простоять в одиночном пикете всего несколько секунд, после чего его сопроводили к автозаку. С журналистом провели беседу и отпустили, не отобрав плакат, добавил телеканал.

Проект Sota.Vision в Twitter сообщил, что следующим после Горохова на одиночный пикет вышел журналист «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом) Антон Сергиенко, но его полиция не стала задерживать. Четверо полицейских переписали данные и сфотографировали его паспорт, отметил Sota.Vision. После Сергиенко в пикете поучаствовала кандидат в депутаты Госдумы Марина Литвинович: у нее полиция спросила удостоверение кандидата в Госдуму, сообщил Sota.Vision.

 

Запрет на профессию: о чем говорит признание «Проекта» нежелательной организацией

Sota.Vision написал затем, что во время пикетов задержали двух журналисток, которые встали слишком близко друг к другу: полиция потребовала, чтобы они отошли на 50 м. «Дождь» отметил, что была задержана также журналистка телеканала Ксения Миронова.

 

Накануне Минюст включил в реестр иностранных агентов «Дождь» и зарегистрированное в Латвии юридическое лицо проекта «Важные истории». В реестр СМИ-иноагентов попали также семь человек, включая главного редактора «Важных историй» Романа Анина и нескольких сотрудников издания. «Дождь» стал первым медиа с российским юридическим лицом в реестре иностранных агентов. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко сообщил, что телеканал будет обжаловать внесение в реестр. «Важные истории» в Telegram-канале написали, что не скрывали от читателей свою регистрацию за границей. «А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично», — отметил проект.

«Ни денег, ни солдат не нужно»: Навальный написал статью о пяти шагах по борьбе с коррупцией

В реестре СМИ-иноагентов по состоянию на 21 августа было 43 фигуранта, причем больше половины появились в нем с весны 2021 года. Первой в 2021 году из СМИ иностранным агентом была признана «Медуза», за ней в реестр иноагентов внесли также в том числе администратора доменного имени онлайн-издания VTimes (в итоге закрылся), юрлицо проекта The Insider, а также нескольких журналистов. Иноагентом признали в том числе Романа Баданина — основателя «Проекта», который стал первым медиа, признанным нежелательной в России организацией.

 

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+