К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенаторы предложили Байдену выслать из США 300 российских дипломатов


Сенаторы предложили Байдену выслать из США 300 российских дипломатов, если Москва не выдаст больше дипломатических виз американцам. Ранее посольство США в Москве из-за нехватки сотрудников прекратило принимать заявления на туристические визы

Четыре сенатора США призвали президента Джо Байдена выслать из страны 300 российских дипломатов, если Москва не увеличит число дипломатических виз для американцев. Об этом говорится в сообщении на сайте сенатора Марко Рубио. Он, а также его соратник по Республиканской партии Джим Риш и демократы Боб Менендес и Марк Уорнер отправили Байдену письмо и потребовали немедленно предпринять меры для увеличения штата посольства США в Москве.

Численность американского посольства в России в этом году резко сократилась. В мае Россия объявила США и Чехию «недружественными странами», ограничив им заключение трудовых договоров с физлицами на территории России. После внесения в список «недружественных» стран посольство США заявило, что вынуждено урезать штат на 75%. В июле посол США Джон Салливан говорил, что из-за этого штат посольства США сократится до 120 человек — по словам дипломата, это одна десятая от численности, которая была в 2016 году. В июне Салливан заявил, что посольство прекратит оказывать консульские услуги в России, в том числе выдачу виз.

Сенаторы отметили, что Россия всегда считала занятых в посольстве США россиян «американскими дипломатами». По этой логике сенаторы насчитали в США больше 400 «российских дипломатов» в разных частях страны и около 100 — «американских дипломатов» в России. Такое неравенство в дипломатическом представительстве недопустимо, уверены сенаторы. Действия правительства России в отношении американского посольства представляют риск национальной безопасности США, считают они. Рубио, Риш, Менендес и Уорнер заявили, что Россия должна выдать достаточное количество виз, чтобы уравнять численность американского посольства с российским. В противном случае они предлагают сократить российское посольство до текущих размеров американского.

 

Такого количества российских дипломатов, о котором говорят сенаторы, в Вашингтоне нет, заявило министерство иностранных дел России, его комментарий привел РБК. «Важно другое. Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается   закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность  за это будет лежать на них», — сообщил МИД.

15 апреля США объявили о новых санкциях против России и назвали их ответом на вмешательство в выборы и хакерские атаки. США тогда выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила тем же в отношении американских дипломатических представителей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+