К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белый дом анонсировал санкции против РФПИ


США готовятся ввести санкции против РФПИ, сообщила Псаки. Ранее под ограничения Вашингтона попали крупные российские банки, причем ВТБ и «Открытие» — под блокирующие, а также лично Путин, Лавров и Шойгу

Министерство финансов США готовит санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщила в Twitter пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Министерство финансов введет полные блокирующие санкции против Российского фонда прямых инвестиций — принадлежащей государству финансовой структуры, выступающей суверенным фондом благосостояния, который должен привлекать капитал в российскую экономику в быстрорастущих секторах», — написала Псаки. Она не уточнила, какие именно ограничения могут быть применены к РФПИ.

Российский фонд прямых инвестиций отказался от комментариев РБК. Сайт фонда на момент написания этого текста был недоступен.

 

РФПИ был создан в 2011 году, им руководит Кирилл Дмитриев, который до этого работал в Goldman Sachs, McKinsey, IBS и фонде прямых инвестиций Icon Private Equity. В декабре 2021 года Владимир Путин продлил его полномочия на посту гендиректора РФПИ на пять лет. Кирилл Дмитриев попал под санкции Канады, о которых страна объявила в ответ на начало военной операции России на Украине. РФПИ занимается в том числе международным продвижением российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

США на этой неделе ввели новые санкции против России. Сначала после того, как Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), затем — после начала военной операции России на Украине. В рамках первого раунда Вашингтон ввел ограничения против ВЭБ.РФ и опорного банка российской оборонной промышленности — Промсвязьбанка, а также против подконтрольных им организаций и в отношении «близких к Путину элит и их семей». Кроме того, был введен запрет сделок на вторичном рынке с гособлигациями, выпущенными после 1 марта 2022 года.

24 февраля, после начала военной операции России на Украине, США объявили о блокирующих санкциях против ВТБ, «Открытия», Совкомбанка и Новикомбанка, под ограничения попали также Сбербанк и Альфа-банк. Вашингтон ограничил операции российского бизнеса в долларах, евро, фунтах и йенах, для некоторых частных и государственных компаний и банков ввели ограничения на привлечение капитала. Под персональные санкции попали сыновья нескольких российских чиновников, в том числе главы «Роснефти» Игоря Сечина и секретаря Совбеза Николая Патрушева. 25 февраля США включили в санкционные списки Владимира Путина, главу МИД Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Санкции предполагают блокировку их активов в США.

Свои санкции против России ввели также Великобритания, Евросоюз и Канада.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+