ФСБ предупредила Таиланд о возможных терактах ИГ против россиян

После закрытия Турции и Египта Таиланд стал лидирующим направлением для российских туристов

Россия передала Таиланду разведданные о прибытии в страну десяти сирийцев, связанных с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ) и готовящих «задевающие российские интересы» атаки, сообщило в пятницу, 4 декабря, агентство Reuters со ссылкой на документ таиландской полиции, в котором есть ссылка на данные Федеральной службы безопасности (ФСБ).

В документе Управление полиции безопасности Таиланда, которое занимается вопросами национальной безопасности, сообщило о получении данных о том, что сирийцы прибыли в Таиланд в период между 15 и 31 октября. Четверо из них направились в Паттайю, двое — на Пхукет, двое — в Бангкок, местоположение еще двоих неизвестно. Управление призвало усилить меры безопасности в «районах, вызывающих беспокойство российских властей». Документ датирован 27 ноября и имеет пометку «Срочно».

Как пишет Reuters, он был обнародован в результате утечки из полиции и в четверг появился в социальных сетях. Подлинность документа агентству подтвердили два источника в таиландской полиции. «Изначально сообщение было передано устно тайской полиции от российской. Я не знаю, как произошла утечка документа», — рассказал один из источников.

В свою очередь представитель полиции Таиланда Сонгпол Ваттаначай заявил, что полиция не получала от иностранных спецслужб предупреждений и не располагает информацией о местонахождении, личностях и возможных целях сирийцев. «Мы все еще пытаемся выяснить, приехали ли они вообще», — сказал он.

Представитель иммиграционного бюро Нататорн Праусунторн сообщил, что в октябре в Таиланд прибыл 231 сириец, проверка 21 из них не выявила их связи с «Исламским государством». Глава Национального совета безопасности Тхавип Нетнийом заявил, что пока никаких необычных движений не выявлено, но всем службам приказано сохранять бдительность.

Ранее в пятницу «Коммерсантъ» сообщил, что на фоне закрытия двух самых популярных туристических направлений — Турции и Египта — россияне проявляют больше интереса к азиатским и ближневосточным направлениям. В частности, спрос на туры в Таиланд за последние две недели вырос на 10-15%, сообщила газете исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Представитель «Онлайн Тура» Игорь Блинов назвал лидирующим направлением Таиланд, на который сейчас приходится 13,8% туристических запросов.

МИД порекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский Су-24. Крупнейшие туроператоры по рекомендации Ростуризма приостановили продажу, а затем начали аннулировать уже проданные туры.

В начале ноября российским авиакомпаниям запретили совершать полеты в Египет. Такое решение было принято в связи с тем, что ФСБ назвала теракт причиной крушения в Египте Airbus А321, жертвами которого стали 224 человека. Рейсы в Египет продолжали направлять только для вывоза российских туристов, находившихся на египетских курортах. 29 ноября МЧС сообщило, что из Египта вывезено почти 90 000 россиян.

Читайте также интервью гендиректора «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Новости партнеров