Жена члена «банды Цапков» пожаловалась Чайке на фильм ФБК

Cупруга Вячеслава Цеповяза, отбывающего почти 20-летний срок в колонии, обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры в отношении авторов расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о сыновьях генпрокурора, пишет РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст обращения.

Наталья Цеповяз в обращении утверждает, что расследование ФБК направлено на то, чтобы представить ее и ее мужа «как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками», которые ведут бизнес с нарушением законодательства. Обвинения в незаконных связях с сотрудниками Генпрокуратуры Цеповяз называет «голословными» и подпадающими под уголовную статью о клевете. Она также отмечает, что в расследовании ФБК не было упомянуто, что фирма «Сахар Кубани», учредителями которой ФБК назвал жен сотрудников Генпрокуратуры и жен членов кущевской банды, не вела деятельности и прекратила существование.

Цеповяз считает, что целью распространения этих сведений о ней является захват принадлежащей ей компании «Слава Кубани». Она также отмечает, что Вячеслав Цеповяз был осужден не за убийство 12 человек, как указано в расследовании ФБК. По ее версии, какой-то группе лиц выгодно очернить ее имя и имя ее супруга, а ее бизнес «связать со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками», написано в обращении.

В Генпрокуратуре не ответили на запрос, получил ли Юрий Чайка обращение. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сказала, что никто из прокуратуры с фондом в последнее время не связывался.

«Банда Цапков» стала широко известна в ноябре 2010 года, когда в доме фермера Сервера Аметова в кубанской станице Кущевская были убиты 12 человек, в том числе дети. Следствие установило, что банда под руководством местного жителя Сергея Цапка действовала в станице с 1998 года, на ее счету были 19 убийств. В 2012 году перед судом предстали несколько членов группировки, которые получили разные сроки. Лидер банды Сергей Цапок был признан виновным в убийстве 18 человек и приговорен к пожизненному сроку. В июне 2014 года он умер в СИЗО, куда его перевели на время рассмотрения жалобы на приговор.

Владелец и гендиректор ООО «Слава Кубани» Вячеслав Цеповяз был признан виновным по нескольким статьям УК, включая тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности, и приговорен к 20 годам. В октябре 2014 года Верховный суд смягчил наказание Цеповязу, сократив срок наказания до 19 лет 10 месяцев.

ФБК 1 декабря опубликовал расследование, из которого следовало, что бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина и старший сын генпрокурора Артем Чайка являются бизнес-партнерами и владеют греческим отелем Pomegranate. Как утверждал ФБК, Лопатина также является соучредительницей компании «Сахар Кубани». Другими соучредителями этой компании фонд назвал жену Вячеслава Цеповяза Наталью, вдову Сергея Цапка Анжелу-Марию Цапок, а также Надежду Староверову — жену главы управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, отстраненного от работы после того, как в его доме был застрелен предполагаемый лидер и организатор так называемой банды ГТА.

Газета «Ведомости» написала, что, по данным ЕГРЮЛ, фирма ООО «Сахар Кубани» из Кущевской была ликвидирована в 2011 году, однако до ликвидации ей владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). Компания «Арлайн» до сих пор действует и принадлежит в равных долях Надежде Староверовой и Ольге Лопатиной, отмечало издание. Источник издания в налоговой службе подтвердил, что указанный в ЕГРЮЛ уникальный номер налогоплательщика (ИНН), год рождения и московский адрес совладельца «Арлайн» Ольги Лопатиной совпадают с данными бывшей жены заместителя генпрокурора.

Лопатина опровергла данные о совместном бизнесе с членами банды Цапков.15 декабря она подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинский суд Москвы, однако он не стал рассматривать его.

3 декабря генпрокурор Юрий Чайка заявил, что расследование ФБК стоило больших денег, и назвал фильм «заказом». В ответ Фонд борьбы с коррупцией подал иск к генпрокурору о защите чести и достоинства.

Новости партнеров