Путину доложили о желании Эрдогана встретиться с ним

Президенту России Владимиру Путину доложено о желании турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана лично встретиться с ним. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник, 1 февраля, передает «Интерфакс». При этом Песков воздержался от ответа, принято ли какое-либо решение о возможной встрече.

Эрдоган заявил о желании лично встретиться с Путиным в субботу, 30 января. Он сообщил, что поручил передать эту информацию российской стороне по дипломатическим каналам, но пока не получил ответа.

Слова Эрдогана прозвучали вскоре после того, как МИД Турции заявил, что 29 января российский самолет Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство страны. Заявление Анкары поддержали в НАТО и в Пентагоне, призвав Москву уважать чужие границы. В свою очередь Минобороны России опровергло информацию о нарушении воздушного пространства Турции. Официальный представитель генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления турецкой стороны «голословной пропагандой».

В октябре 2015 года Турция неоднократно обвиняла Россию в нарушении ее воздушного пространства самолетами, участвующими в стартовавшей в сентябре военной операции в Сирии. Один из инцидентов, произошедший 3 октября, Минобороны России признало, заявив, что Су-30 на несколько секунд зашел в авиапространство Турции из-за неблагоприятных погодных условий. В декабре глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Путин лично извинился перед Эрдоганом за этот инцидент.

24 ноября турецкий истребитель F-16 недалеко от границы с Сирией сбил бомбардировщик Су-24 ВВС России. Погибли двое российских военнослужащих — командир экипажа Су-24, убитый боевиками при приземлении на парашюте, и морпех, участвовавший в операции по спасению штурмана сбитого самолета. Минобороны Турции заявило, что сбитый Су-24 нарушил воздушное пространство страны. Российское Минобороны в свою очередь заявило, что самолет был сбит в небе над Сирией. После атаки на Су-24 Россия ввела экономические спецмеры против Турции.

Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от пособников террористов и заявил, что Турция не принесла ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. Эрдоган отказался извиняться, заявив, что турецкие военные выполняли свой долг по защите границ. В то же время президент Турции подчеркивал, что не хочет портить отношения с Москвой, и предлагал Путину лично провести переговоры в Париже, куда они оба собирались на климатическую конференцию. Переговоров в Париже не состоялось.

Эрдоган также рассказывал, что после произошедшего с Су-24 пытался дозвониться до Путина, но ему это не удалось. Помощник президента Юрий Ушаков объяснил отказ от разговора с Эрдоганом тем, что российская сторона видит неготовность турецкой «пойти на элементарные извинения».

Новости партнеров