Путину доложили о желании Эрдогана встретиться с ним | Forbes.ru
$56.47
69.29
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1340.27

Путину доложили о желании Эрдогана встретиться с ним

читайте также
+332 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +256 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +84 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +45 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +26 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +27 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +92 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +273 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +67 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +37 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +83 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +30 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +126 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +40 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +35 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +14 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +152 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов

Путину доложили о желании Эрдогана встретиться с ним

Президенту России Владимиру Путину доложено о желании турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана лично встретиться с ним. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник, 1 февраля, передает «Интерфакс». При этом Песков воздержался от ответа, принято ли какое-либо решение о возможной встрече.

Эрдоган заявил о желании лично встретиться с Путиным в субботу, 30 января. Он сообщил, что поручил передать эту информацию российской стороне по дипломатическим каналам, но пока не получил ответа.

Слова Эрдогана прозвучали вскоре после того, как МИД Турции заявил, что 29 января российский самолет Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство страны. Заявление Анкары поддержали в НАТО и в Пентагоне, призвав Москву уважать чужие границы. В свою очередь Минобороны России опровергло информацию о нарушении воздушного пространства Турции. Официальный представитель генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления турецкой стороны «голословной пропагандой». 

В октябре 2015 года Турция неоднократно обвиняла Россию в нарушении ее воздушного пространства самолетами, участвующими в стартовавшей в сентябре военной операции в Сирии. Один из инцидентов, произошедший 3 октября, Минобороны России признало, заявив, что Су-30 на несколько секунд зашел в авиапространство Турции из-за неблагоприятных погодных условий. В декабре глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Путин лично извинился перед Эрдоганом за этот инцидент.

24 ноября турецкий истребитель F-16 недалеко от границы с Сирией сбил бомбардировщик Су-24 ВВС России. Погибли двое российских военнослужащих — командир экипажа Су-24, убитый боевиками при приземлении на парашюте, и морпех, участвовавший в операции по спасению штурмана сбитого самолета. Минобороны Турции заявило, что сбитый Су-24 нарушил воздушное пространство страны. Российское Минобороны в свою очередь заявило, что самолет был сбит в небе над Сирией. После атаки на Су-24 Россия ввела экономические спецмеры против Турции.

Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от пособников террористов и заявил, что Турция не принесла ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. Эрдоган отказался извиняться, заявив, что турецкие военные выполняли свой долг по защите границ. В то же время президент Турции подчеркивал, что не хочет портить отношения с Москвой, и предлагал Путину лично провести переговоры в Париже, куда они оба собирались на климатическую конференцию. Переговоров в Париже не состоялось.

Эрдоган также рассказывал, что после произошедшего с Су-24 пытался дозвониться до Путина, но ему это не удалось. Помощник президента Юрий Ушаков объяснил отказ от разговора с Эрдоганом тем, что российская сторона видит неготовность турецкой «пойти на элементарные извинения». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться