К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: «В ужасе и потрясении»

Алексей Мордашов (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов. На этот раз Forbes собрал мнения богатейших людей России, которые публично высказались о происходящем на Украине, и отследил действие на миллиардеров европейских санкций

Дайджест охватывает период с 25 февраля по 3 марта.

О «спецоперации»* на Украине

  • Крупнейший акционер LetterOne Михаил Фридман: «Я глубоко привязан к украинскому и российскому народу и вижу нынешний конфликт как трагедию для них обоих… Я бизнесмен, несущий ответственность перед тысячами сотрудников в России и Украине. Но я убежден, что война никогда не может быть решением. Ценой этого кризиса будут жизни и урон двум нациям, которые были братскими сотни лет».
  • Совладелец LetterOne Алексей Кузьмичев: «Я полностью согласен, разделяю и поддерживаю его [Фридмана] позицию, как и все остальные партнеры и друзья. Моя позиция еще более жесткая. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей. Но никаких политических заявлений я делать не собираюсь».
  • Бывший совладелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский прокомментировал ситуацию на Украине в своем Instagram. Бизнесмен обратился к Герману Грефу, Алексею Кудрину и Анатолию Чубайсу с призывом высказаться по ситуации. «Война против Украины должна быть остановлена любой ценой», — написал Ходорковский. 
  • Основатель TCS Group Олег Тиньков: «Сейчас в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну».
  • Совладелец En+ и UC Rusal Олег Дерипаска: «Меня очень просят не говорить на эту тему. Я бы очень хотел, чтобы сначала установился мир. Все-таки это важно, когда каждый день это происходит, это безусловная потеря». 
  • Богатейший россиянин, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов: «То, что происходит сейчас на Украине  — это трагедия двух братских народов. Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь».
  • Акционер финтехкомпании Revolut Николай Сторонский: «Война никогда не является ответом. Эта война неправильна и совершенно отвратительна. Я в ужасе и потрясен ее последствиями, и я присоединяюсь к тем, кто по всему миру призывает к немедленному прекращению боевых действий и дипломатическим решениям. Ни один человек больше не должен погибнуть в этом ненужном конфликте», — написал Сторонский в письме на сайте компании. 
  • Создатели разработчика игр Playrix Братья Дмитрий и Игорь Бухманы: «Сложно молчать в текущей ситуации, потому что происходящее — большая трагедия для всех, в том числе для нашей компании. Такое сложно было даже вообразить… Насилие никогда не может быть решением проблемы. Это грустно и невероятно тяжело. Пожалуйста, остановите войну», — заявили братья. Также Бухманы объявили о мерах поддержки своих сотрудников, большинство из которых россияне и украинцы.

О санкциях

  • Гражданина Латвии и председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена лишили высшей награды республики —  ордена Трех звезд. Бизнесмен был награжден почетным орденом в апреле 2012 года. Также Авен покинул пост попечителя британской Королевской академии, пожертвования для музея ему вернули. 
  • Михаил Фридман покинул наблюдательный совет X5 Group, в который входил с 2006 года. Ранее Евросоюз ввел санкции против бизнесмена из-за его связей с администрацией президента. Фридман назвал их необоснованными и сообщил о планах оспорить ограничения. После введения санкций миллиардер покинул совет директоров телекоммуникационного холдинга VEON, а также совет директоров Альфа-банка. 
  • На прошедшей неделе ЕС ввел санкции против некоторых участников списка Forbes, что значительно сказалось и на котировках принадлежащих им компаний, и на оценках их состояний.  Однако состояния тех, кто под ограничительные меры не попал, также существенно сократились.  Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков перестал быть долларовым миллиардером, состояние бизнесмена сократилось в 5,5 раза — до $820 млн. Сооснователь и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож за последние три месяца потерял $2 млрд, сейчас его состояние оценивается в $580 млн. У богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук состояние сократилось с $7,6  млрд до $4,2 млрд.
  • Александр Пономаренко решил уйти с поста председателя совета директоров Шереметьево, который он занимал с 2016 года. Ранее бизнесмен попал в санкционный список ЕС. При этом Пономаренко утверждает, что еще с 2016 года не имеет отношения к «дворцу в Геленджике», из-за которого против бизнесмена и были введены ограничения. 
  • Основатель компании USM Алишер Усманов приостановил деятельность на посту президента Международной федерации фехтования. По словам миллиардера, назад он вернется только после «восстановления справедливости». «28 февраля 2022 года я стал мишенью санкций, наложенных ЕС. Я верю в нечестность этого решения, основания для санкций являются сфабрикованными и голословными обвинениями, которые задевают мои честь, честность и бизнес-репутацию», — заявил бизнесмен. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+