К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Давос без русских, Алекперов без верфи, обыски у Авена

Петр Авен (Фото Евгения Дудина для Forbes)
Всемирный экономический форум в Давосе впервые после распада СССР пройдет без русских, Роман Абрамович получил одобрение от властей Великобритании на продажу «Челси», Вагит Алекперов лишился верфи, а в доме Петра Авена в Лондоне прошли обыски. В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 20 по 26 мая.

Под санкциями

  • Федеральный совет Швейцарии снял санкции с российского химического предприятия «Еврохим» после того, как Андрей Мельниченко перестал быть его бенефициаром и вышел из совета директоров, сообщила швейцарская газета Tages Anzeiger. Новым бенефициаром «Еврохима» стала жена бизнесмена Александра Мельниченко, пишет издание. В середине мая бизнесмен решил обжаловать введенные против него санкции в Общем суде Европейского союза.
  • Власти Великобритании одобрили заявку на продажу «Челси» Романа Абрамовича за $5,3 млрд, сообщила в своем Twitter министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Надин Доррис. Покупателем выступила группа инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Боэли. Все деньги от продажи футбольного клуба Абрамович пообещал направить в фонд для пострадавших в результате «спецоперации»* России на Украине. Бизнесмен выставил клуб на продажу в марте 2022 года, еще до попадания в санкционные списки Великобритании.
  • В доме у Петра Авена в Лондоне при обыске было изъято £30 000 наличными, сообщает Bloomberg. Это первый случай расследования нарушений санкций в Великобритании с начала российской «спецоперации». Национальное агентство по борьбе с преступностью заявило, что оно не подтверждает и не опровергает факт проведения расследования, сообщает издание. Власти тщательно изучили денежные переводы Авена, и в сентябре, как пишет агентство, его планируют допросить по поводу этих переводов и того, на что они были потрачены. В результате обысков ни одному человеку не было предъявлено официальных обвинений в каких-либо правонарушениях.
  • Швейцарский концерн Sulzer, мировой лидер в области гидротехники, ранее принадлежащий Виктору Вексельбергу, объявил об уходе из России и продаже активов в стране. Об этом говорится в заявлении на сайте компании. Совет директоров высказал сожаление в связи с уходом и отметил, что будет продолжать поддерживать персонал из 300 человек во время сворачивания бизнеса. Вексельберг с 2018 года находится под санкциями США, а в марте этого года в рамках ужесточения санкционного режима в отношении России власти заблокировали пассажирский самолет и яхту бизнесмена, также Вексельберг попал в санкционные списки Японии. 
  • Бывший участник списка Forbes Владимир Литвиненко передал своей супруге Татьяне 20,6% акций «Фосагро», заявила компания. У бизнесмена осталось менее 0,4% акций «Фосагро». Ранее после попадания под санкции ЕС пост гендиректора «Фосагро» покинул предприниматель Андрей Гурьев-младший. В 2021 году Литвиненко в первый и пока что последний раз попал в список миллиардеров Forbes, его состояние оценивалось в $1,5 млрд. 
  • Всемирный экономический форум в Давосе впервые после распада СССР пройдет без пышных вечеринок российских миллиардеров, которых, по информации Insider, на форум не пригласили. Главным тусовщиком форума ранее был российский бизнесмен Олег Дерипаска, отмечает издание. 
  • Канада предложила странам G7 разрешить российским олигархам платить за выход из санкционных списков, передает AP со ссылкой на правительственных чиновников в США и Канаде. Полученные средства предполагается использовать на восстановление Украины. Издание пишет, что с предложением согласны и правительство Украины, и сами бизнесмены. В общей сложности после начала «спецоперации» Евросоюз заморозил активы россиян на $10,7 млрд.
  • Владелец голландской судостроительной компании Heesen Yachts Вагит Алекперов передал акции верфи независимому голландскому фонду. На каких условиях это произошло, не разглашается. Сейчас на верфи заканчиваются отделочные работы флагмана компании — 80-метровой суперъяхты Heesen Galactica, которая, предположительно, строится для Алекперова. Судно оценивается в $108 млн. 13 апреля бизнесмен попал под санкции Великобритании. 
  • Количество участников списка Forbes, оспаривающих санкции, быстро растет. Среди подавших жалобу в суд Евросоюза уже числятся Дмитрий Мазепин, Вадим Мошкович, Игорь Шувалов, Игорь Кесаев, Александр Пумпянский и его сын. Ранее о решении обжаловать европейские санкции заявили Андрей Мельниченко, Алишер Усманов, Алексей Мордашов, Петр Авен, Михаил Фридман и Виктор Рашников. 

В бизнесе и жизни

  • Владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев положительно оценил для клуба итоги футбольного сезона, хотя команда опустилась в таблице Лиги 1 со второго на третье место. «В конце этого сезона, который был полон взлетов и падений, я хотел бы вспомнить боевой дух сотрудников и игроков», — сказал российский бизнесмен. Команда заняла место на подиуме в седьмой раз с момента выхода «Монако» в Лигу 1 девять лет назад, после покупки клуба российским бизнесменом. 
  • Компания «Менеджмент-инвест», которую связывают с акционером «Фармстандарта» Виктором Харитоновым, стала победителем торгов по продаже гостиницы «Марко Поло Пресня», сообщили «Ведомости». При стартовой цене 1,64 млрд рублей сумма сделки по итогам торгов составила 2,75 млрд. 

В центре внимания

  • Ведущие лондонские юристы и их фирмы потеряют своих самых прибыльных клиентов — российских бизнесменов, которые годами пользовались английской правовой системой как «самой большой и тяжелой битой, которую вы можете взять и размахивать», пишет Financial Times. Как сообщает газета, российские миллиардеры часто пользовались услугами таких фирм, как CMS, Harbottle & Lewis и Carter-Ruck, для защиты своего достоинства, а также чтобы «свести счеты друг с другом». Так, например, их услугами пользовались стороны в ходе разбирательства на $6,5 млрд между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в высоком суде Лондона. Также после публикации в Financial Times материала Кэтрин Белтон «Люди Путина» иски о клевете в Великобритании подали Петр Авен, Михаил Фридман и Роман Абрамович. За последнее десятилетие российские бизнесмены часто давали  работу юридическим компаниям в Лондоне, для их противников такой суд мог означать финансовый крах, говорится в публикации. Но после 24 февраля бизнесмены уже вряд ли смогут пользоваться услугами лондонских юристов, заключает FT.

Прямая речь

Бывший глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил в интервью Financial Times, что возможный отказ Евросоюза от импорта российской нефти станет «самым негативным сценарием» и «шоком» для всех. «Это не естественный процесс, каким является декарбонизация, и не краткосрочный кризис потребления, который возник во время пандемии коронавируса. Речь идет о крайне тяжелом энергетическом кризисе, который обернется негативными долгосрочными последствиями для всех участников рынка», — убежден он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+