К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Португалия изучит заявку попавшего под санкции российского миллиардера на гражданство

Миллиардер Год Нисанов (Фото Дмитрия Астахова / POOL/ТАСС)
Миллиардер Год Нисанов (Фото Дмитрия Астахова / POOL/ТАСС)
Власти Португалии намерены «проанализировать» заявления на получение гражданства от российского миллиардера Года Нисанова и израильского бизнесмена Льва Леваева. По информации Reuters, они хотят получить паспорта страны как потомки сефардских евреев. В 2021-м гражданином Португалии так стал Роман Абрамович

Правительство Португалии «проанализирует» заявления на получение гражданства, которые подали российский миллиардер Год Нисанов и израильский бизнесмен Лев Леваев. Об этом написал Reuters со ссылкой на заявление министерства юстиции Португалии. Оно не раскрыло никаких подробностей.

Представители Года Нисанова и Льва Леваева не ответили на запросы Reuters. Представитель Нисанова отказался от комментариев Forbes.

Нисанов и Леваев претендуют на гражданство Португалии по закону о возвращении, который дает такое право потомкам сефардских евреев, утверждает Reuters. Сефардские евреи жили на территории Испании и Португалии и были изгнаны в конце XV в. О том, что Нисанов и Леваев обратились за получением гражданства Португалии, 20 июля написала португальская газета Publico. Тогда же она утверждала, что португальским паспортом обладает российский миллиардер Андрей Раппопорт. Reuters написал, что он стал гражданином Португалии в 2019-м. Раппопорт живет в Швейцарии и обладает также гражданством Кипра. Представитель бизнесмена подтвердил Forbes, что Раппопорт получил гражданство Португалии как потомок сефардских евреев, но утверждает, что это случилось в 2021 году, а не в 2019-м, как пишет Reuters. Гражданство было получено в соответствии с требованиями закона, заявил представитель Раппопорта.

 

Программу для прямых потомков сефардских евреев власти Португалии одобрили в 2015 году. В 2021 году гражданином Португалии по закону стал миллиардер Роман Абрамович. Весной 2022 года он попал под санкции Евросоюза и Великобритании. В январе 2022 года власти Португалии начали проверку законности предоставления гражданства Абрамовичу. В марте министр иностранных дел страны сообщил, что правила выдачи гражданства потомкам сефардских евреев были ужесточены.

Год Нисанов — председатель совета директоров компании «Киевская площадь». Он занял 72-е место в рейтинге миллиардеров в России по версии Forbes в 2022 году. Состояние предпринимателя при составлении рейтинга было оценено в $1,3 млрд. Нисанов 2 июня попал под санкции США, введенные в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. Бизнесмен занимал должность вице-президента Всемирного еврейского конгресса, но после попадания под санкции лишился этой позиции. Кроме того, Нисанов из-за санкций решил сложить полномочия председателя совета директоров спорткомплекса «Олимпийский» и выйти из всех органов управления проектом.

Лев Леваев владеет алмазным бизнесом, за что получил прозвище «король алмазов». В 2018 году Леваев входил в глобальный список миллиардеров по версии Forbes, тогда его состояние оценивалось в $1 млрд. Forbes USA называл Леваева партнером в прошлом самой богатой женщины Африки, обладательницы гражданства России Изабель Душ Сантуш.

Роман Абрамович занял 17-е место в рейтинге миллиардеров России по версии Forbes в 2022 году, его состояние при составлении рейтинга было оценено в $6,9 млрд. Андрей Раппопорт занял 77-е место с состоянием в $1,2 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+