К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Моя одежда — очень важный вещдок»: Навальный потребовал вернуть снятые с него вещи


Навальный потребовал, чтобы ему вернули одежду, в которой он был в день отравления. Политик назвал ее «очень важным вещдоком» и заявил, что доследственную проверку использовали, чтобы ее прятать

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потребовал, чтобы ему вернули одежду, в которой он был в день отравления. Требование Навальный опубликовал в своем блоге — это первая запись на сайте, сделанная от имени политика после того, как он вышел из комы.

«30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — написал Навальный. Он подчеркнул, что отведенный на доследственную проверку срок истек и потребовал, чтобы «одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули».

Кроме того, Навальный прокомментировал то, как в России освещается его состояние. «Прошел ровно месяц с того, как меня пытались убить боевым отравляющим веществом. Две независимые лаборатории во Франции и Швеции и спецлаборатория Бундесвера подтвердили наличие «Новичка» в и на моем теле. Однако в российской политической и юридической реальности ничего этого не существует», — отметил он. По словам Навального, «здесь есть ток-шоу, где рассказывают либо о том, что меня никто не травил, либо о том, что, конечно, отравили, но сделали это то ли сотрудники ФБК, то ли сотрудники западных спецслужб».

 

«Совсем недавно я не узнавал людей»: Навальный рассказал о своем состоянии после отравления

Комментируя отсутствие в России уголовного дела из-за сложившейся ситуации и наличие только доследственной проверки, Навальный подчеркнул: «Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу».

Другим предметом обсуждения в связи с ситуацией вокруг Навального стали бутылки с водой, найденные в его номере в томской гостинице. О том, что на бутылке, из которой пил политик, были найдены следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок», первым сообщил немецкий журнал Der Spiegel. Затем соратники Навального заявили, что следы «Новичка» были обнаружены на бутылке, которую они забрали из номера политика уже после его госпитализации. Бутылки с водой из гостиничного номера были доставлены в Германию на самолете вместе с самим политиком, отмечал его соратник Георгий Албуров.

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в местную больницу, а 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». О том, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», сообщило правительство Германии. В начале прошлой недели Навальный, выведенный из медикаментозной комы и отключенный от аппарата искусственной вентиляции легких, опубликовал первое после отравления фото в Instagram. Позднее он рассказал о своем состоянии, отметив, что уже может ходить по лестнице, но еще на «дрожащих ногах».

 

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+