США предупредили о втором раунде санкций из-за Навального в случае сохранения химоружия

Госдепартамент указал, что у санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального будет второй раунд. Чтобы его избежать, России нужно уничтожить химическое оружие под контролем международных инспекторов, заявило ведомство

По закону о химическом и биологическом оружии России грозит второй раунд санкций из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Избежать его возможно в случае уничтожения химоружия, сообщил Госдепартамент США в ответ на запрос РБК. 

В ответе представителя Госдепартамента указывается, что по американскому закону о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года неизбежен второй раунд объявленных и введенных 2 марта санкций из-за Навального. «У России есть возможность избежать будущих санкций в рамках этого закона, если она возьмет на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах для проверки выполнения этого обязательства», — отметил представитель Госдепартамента. «Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением», — написал он в ответе на запрос издания.

«Не поверите, но мы сушим сухари»: Навальный рассказал о пребывании во владимирском СИЗО

Представитель Госдепартамента отметил, что в 2018 году после покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля США наложили два раунда санкций против России по закону о контроле химоружия. Москва тогда не ответила на требования американских властей. 2 марта, объявляя санкции за отравление Навального, Госдепартамент США не упомянул о неизбежности их второго раунда. Россия официально объявила об уничтожении химического оружия в 2017 году, но в Вашингтоне считают, что Москва тайно ведет его разработку и имеет запасы отравляющих веществ. 

США 2 марта обнародовали список россиян и российских организаций, которые попали под санкции из-за Навального. В него, в частности, вошли первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов и 27-й Научный центр Министерства обороны. Против 14 компаний и организаций, которых подозревают в «деятельности по распространению в поддержку российской программы оружия массового уничтожения», введены торговые санкции. 

НАТО призвало Россию раскрыть всю информацию о «Новичке»

Навальный с августа по январь находился в Германии, куда его эвакуировали в состоянии комы. Он провел в коме 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль в свою очередь подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». В декабре CNN, The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании заявили, что к отравлению Навального может быть причастна группа сотрудников ФСБ. Президент Владимир Путин назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб» и заявил, что если бы российские спецслужбы хотели бы отравить Навального, то «наверное, довели бы до конца».

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

17 января Навальный был задержан сразу по возвращении из Германии. 2 февраля Симоновский суд Москвы назначил Навальному по делу «Ив Роше» реальный срок вместо условного. Решение было принято по иску ФСИН, которая обвинила оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. Навальный должен провести в колонии 2 года 6 месяцев и 2 недели с учетом срока, который он провел под домашним арестом. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить Навального, но российские власти отказались удовлетворять требование ЕСПЧ. Мосгорсуд объяснил свое решение тем, что ЕСПЧ «не является вышестоящим судом» для российской судебной системы и не может «вмешиваться в деятельность национальных судов».