К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Премьер Чехии призвал все страны ЕС выслать хотя бы по одному российскому дипломату


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал все страны Евросоюза выслать как минимум по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой. По данным местных СМИ, это заявление политик сделал на неформальном саммите европейских президентов и премьеров в Португалии

Все страны Евросоюза должны выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией, считает премьер-министр страны Андрей Бабиш. Об этом пишет Чешское информационное агентство (CTK).

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член [Европейского союза] подвергается нападению, это фактически нападение на всех», — рассказал журналистам Бабиш. Он отметил, что призвал представителей других стран ЕС выслать как минимум по одному российскому дипломату. Свою просьбу он озвучил на неформальной встрече европейских президентов и премьер-министров, которая прошла в Португалии.

Бабиш добавил, что на этом саммите лидеры стран ЕС обсуждали вопрос о взрывах во Врбетице, которые произошли в 2014 году. В «относительно длительных» дебатах принимали участие, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Поскольку это была неформальная встреча, никаких письменных выводов сделано не было. Ожидается, что более широкое обсуждение отношений с Россией состоится на саммите Совета Европы в конце мая, отмечает CTK.

Реклама на Forbes

«Нельзя не видеть американский след»: МИД выразил протест Чехии из-за высылки 18 дипломатов

17 апреля полиция Чехии сообщила, что начала поиски двух россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Ранее Великобритания заявляла, что люди с этими именами являются сотрудниками главного управления Генштаба России, и обвиняла их в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Чехия считает, что Петров и Боширов могут быть причастны ко взрыву на складах боеприпасов в селе Врбетице, который произошел в 2014 году. В его результате погибли два человека.

«Росатом» лишат права участвовать в тендере на достройку АЭС в Чехии

В связи с этим Чехия сообщила о решении выслать 18 российских дипломатов, которых власти страны посчитали сотрудниками российских спецслужб. В ответ Министерство иностранных дел России объявило о высылке из страны 20 чешских дипломатов, а также выразило Праге протест, назвав действия местных властей провокацией, а их заявления — «голословными и надуманными». МИД усмотрел в действиях Чехии американский след.

22 апреля Чехия решила сократить состав российского посольства в Праге до размеров чешского в Москве. Ее поддержали и другие страны — в знак солидарности Словакия решила выслать троих российских дипломатов, Литва — двоих, а Латвия и Эстония — по одному российскому дипломату.

«Это не акт гостерроризма»: премьер Чехии отказался назвать взрывы во Врбетице нападением России

В конце апреля стало известно, что Россия вышлет семь сотрудников посольств Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии. Таким образом Москва решила ответить на аналогичные меры этих государств.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021