К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не стоит винить Рому»: София Сапега написала матери из минского СИЗО КГБ


Семья арестованной в Минске россиянки Софии Сапеги получила первые письма, отправленные ею из следственного изолятора КГБ Белоруссии. В них девушка попросила не винить в случившемся бывшего главреда Nexta Романа Протасевича

Россиянка София Сапега, которую вместе с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем задержали в Минске после экстренной посадки самолета, написала матери из СИЗО КГБ. Письма были написаны 1 и 3 июня, сообщает Русская служба Би-би-си. Их фрагменты редакция опубликовала с разрешения матери Софии Анны Дудич.

Сапега пишет, что 3 июня у нее должна была пройти защита магистерской диссертации, которая не состоялась из-за ареста. «Единственный страх, терзающий меня, — это страх отстать. Отстать от жизни, она ведь такая нестатичная. Боюсь выйти никем и абсолютно ненужной обществу. Страшно, что так и не защитила диссертацию. Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. Однако вышло все несколько иначе», — написала девушка.

В одном из писем она рассказала, что Роман Протасевич в ночь перед вылетом из Афин увидел сон о приземлении в Минске. «Я никогда не верила в вещие сны и прочее. Но… в ночь перед вылетом из Афин Роме приснился сон, что мы приземляемся в Минске. Он раньше говорил, что ему снятся вещие сны. Жаль только, что это был один из них», — написала София Сапега.

 

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич

«Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно», — добавила она. Девушка рассказала, что много читает, делает физические упражнения, ведет дневник. «Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь».

Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Борт был развернут по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сапегу арестовали на два месяца. В Белоруссии ее подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса, сообщал МИД России.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

25 мая белорусский провластный Telegram-канал опубликовал видео, в котором Сапега заявляет, что «является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел». За день до этого государственный телеканал «Беларусь 1» показал видео с Протасевичем. На кадрах он говорит, что дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». Родные и соратники Протасевича и Сапеги предположили, что признания были сделаны под давлением.

 

В начале июня еще один белорусский гостелеканал показал интервью с Романом Протасевичем, в котором он также заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+