К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Великобритания ввела санкции против семи сотрудников ФСБ из-за отравления Навального


Великобритания ввела санкции в отношении семи сотрудников ФСБ, которых считает причастными к отравлению Навального. Королевство объявило об ограничениях в годовщину отравления политика

Великобритания ввела санкции против семи сотрудников ФСБ, следует из обновленной версии санкционных списков, опубликованных на сайте британского Министерства иностранных дел.

В обновленный список попали те сотрудники ведомства, которых британские власти считают причастными к использованию химического оружия в ходе покушения на политика Алексея Навального. В их числе:

  • сотрудник ФСБ Алексей Александров; 
  • начальник Центра специальной техники ФСБ генерал-майор Владимир Богданов;
  • сотрудник Института криминалистики ФСБ Станислав Макшаков;
  • сотрудник ФСБ Иван Осипов;
  • сотрудник ФСБ Владимир Паняев;
  • начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексей Седов;
  • директор Института криминалистики ФСБ Кирилл Васильев.

Обновление режима: о чем стоит задуматься в годовщину отравления Алексея Навального

Реклама на Forbes

О каждом из них британские власти опубликовали дополнительную информацию. Например, в профиле Александрова говорится, что существуют доказательства — телефонные звонки и информация о передвижении, которые позволяют допустить его причастность к отравлению Навального. В документе также указывается, что у России были технические возможности и «оперативный опыт» для проведения этой операции. Кроме того, утверждают британские власти, в течение последнего десятилетия Россия в небольших количествах производила и хранила «Новичок». «Маловероятно, что «Новичок» мог быть создан негосударственными структурами (например, преступной или террористической группой)», — говорится в пояснении.

В январе издания The Insider (признано в России иностранным агентом), Bellingcat, CNN и Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором заявили, что установили имена и звания сотрудников ФСБ, причастных, по их данным, к отравлению Навального. В материале упоминались все новые участники британского санкционного списка, кроме Седова.

«Ни денег, ни солдат не нужно»: Навальный написал статью о пяти шагах по борьбе с коррупцией

20 августа прошлого года Навальному стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Политика госпитализировали в Омске, а позже эвакуировали в Германию в состоянии комы. Он пробыл в коме 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре власти Германии заявили, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». К таким же выводам пришли специалисты лабораторий во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль, в свою очередь, утверждал, что в организме Навального до перевозки в Берлин «никаких отравляющих веществ выявлено не было». Руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявлял, что все запасы «Новичка» в России были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами Организации по запрещению химического оружия. «Говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация», — отметил тогда Нарышкин.

17 января Навальный вернулся в Россию и был задержан в аэропорту. Позже суд заменил его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный: оппозиционеру назначили 2 года 6 месяцев и две недели. Навальный своей вины по этому делу не признал.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального
Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021