К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали о планах Швеции приостановить расследование взрывов на «Северных потоках»


Швеция планирует прекратить расследование взрывов на «Северных потоках», пишут немецкие СМИ со ссылкой на собственное совместное расследование. По их информации, прокуратура Швеции объявит об этом решении в ближайшие дни, ей не удалось найти конкретных подозреваемых, пишет Zeit. Несмотря на решение Швеции, Германия продолжит судебное разбирательство по этому вопросу, Стокгольм сможет передать Берлину собранные доказательства

Ответственный прокурор Швеции Матс Люнгквист в ближайшие дни планирует объявить об окончании расследования взрывов на «Северных потоках», пишет немецкая газета Zeit со ссылкой на собственное расследование, которое было проведено совместно с телерадиокомпаниями NDR, WDR и изданием Süddeutsche Zeitung. NDR уточняет, что о решении может быть объявлено до конца этой недели. По информации СМИ, шведским властям не удалось установить подозреваемых в подрыве трубопроводов, но точные причины пока не установлены, пишет NDR. 

Решение Швеции о прекращении расследования не повлияет на судебное разбирательство в Германии, уверяет газета. Как утверждает Zeit, решение Стокгольма может даже способствовать немецкой прокуратуре: в этом случае Швеция сможет передать Германии собранные доказательства и поддержит судебное разбирательство, отказавшись при этом от своего иска о привлечении к уголовной ответственности. NDR пишет, что до сих пор страны проводили независимое друг от друга расследование и не делились друг с другом его результатами. 

Позже РБК со ссылкой на генпрокуратуру ФРГ сообщило, что Германия продолжает расследование взрывов на «Северных потоках». «Наше расследование продолжается. Никакая дополнительная информация в настоящее время не предоставляется», — заявили там. 

 

В частности, немецких следователей интересуют следы взрывчатки, которые шведская полиция изъяла с места подрыва, их необходимо сравнить со следами, обнаруженными на яхте «Андромеда», пишет Zeit. По данным прокуратуры, которые приводит газета, эта яхта была арендована гражданином Украины в сентябре 2022 года и оплачена через счета польской компании, принадлежащей украинцу. На борту находились шесть человек: пять мужчин и одна женщина, которые могли быть водолазами, заложившими взрывные устройства на трубах «Северного потока». Эта яхта сделала несколько остановок, в том числе на датском острове Кристансё в 18 км к северо-востоку от Борнхольма, в Сандхамне на шведском острове Сандоне и в польском городе Колобжег. Других подробностей нет, поскольку Польша до сих пор не передала Германии изображения с камер видеонаблюдения из порта, которые могли бы дать больше информации об экипаже яхты, пишет Zeit. 

Разрушения трех из четырех ниток газопроводов системы «Северный поток» были обнаружены 26 сентября 2022 года. Власти Швеции и Дании сообщили об утечках газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море. Шведская национальная сейсмическая сеть уточнила, что сейсмологи зафиксировали два взрыва на месте утечек. Руководство Евросоюза назвало произошедшее преднамеренной диверсией и пообещало виновникам «жестким ответом». В НАТО подчеркнули, что утечки произошли в результате «бездумных и безответственных актов саботажа», и пригрозили ответом тем, кто ставит под угрозу критически важную для членов альянса инфраструктуру. 

 

По факту произошедшего Швеция начала предварительное расследование, по итогам которого служба безопасности страны признала взрывы причиной четырех утечек в газопроводах. Делиться результатами этого расследования с Россией Швеция отказалась. 10 октября 2022 года генпрокурор ФРГ возбудил уголовное дело по факту подрывов «Северных потоков» в отношении неустановленных лиц, говорилось в вербальной ноте, которую МИД Германии направил в российское посольство в Берлине 17 октября 2022 года. Также собственное расследование проводит Дания. Все три страны отказались от сотрудничества с Россией со ссылкой на независимость действий прокуратур и статью 2 (b) Европейской конвенции о взаимной правовой помощи от 20 апреля 1959 года, описывающую условия предоставления правовой помощи. 

В конце сентября 2022 года Владимир Путин говорил, что к диверсиям на газопроводах причастны «англосаксы», которые перешли к «уничтожению» европейской энергетической инфраструктуры. В феврале 2023 года американский журналист Сеймур Херш написал статью, в которой заявил о причастности США ко взрывам на «Северных потоках». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл публикацию Херша «серьезной, может быть, в чем-то спорной», а после статьи в The New York Times о причастности к диверсии «проукраинской группировки», которая могла иметь в своем составе как граждан Украины, так и россиян, заявил о скоординированном вбросе в СМИ.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+