К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В переговорах о покупке доли в Natura Siberica появился новый участник

Производство компании Natura Siberica в Дмитрове (Фото: Станислава Красильникова / ТАСС)
Как удалось выяснить Forbes, в переговорах о разделе долей в компании Natura Siberica, кроме АФК «Система» Владимира Евтушенкова и En+ Group Олега Дерипаски, участвует глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев. АФК «Система» ранее договаривалась о покупке долей первой жены Трубникова Ирины и ее детей, а бывшие структуры Дерипаски судятся с Natura Siberica из-за прошлогоднего пожара на производстве

АФК «Система» Владимира Евтушенкова, структуры Олега Дерипаски и генеральный директор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев договариваются о распределении долей в компании Natura Siberica, рассказал Forbes источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, Грачев и АФК «Система» хотят поделить доли в компании между собой и «выкупают Дерипаску». Другой источник Forbes, близкий к одной из сторон переговоров, подтвердил, что в обсуждении распределения долей сейчас участвуют АФК «Система», структуры Дерипаски и Грачев.

Ранее было известно только о двух интересантах покупки долей в Natura Siberica — АФК «Система» и En+ Group. АФК «Система» вела переговоры о покупке долей первой жены основателя косметической компании Андрея Трубникова Ирины и ее детей, Дмитрия и Екатерины, писал The Bell. Затем третья жена Трубникова Анастасия тоже смогла договориться о продаже доли, которую она должна получить при распределении наследства, говорил ранее источник Forbes, близкий к одной из групп наследников. Тогда собеседник Forbes, знакомый с ходом переговоров, утверждал, что сначала покупателем доли Анастасии Трубниковой выступала Proxima Capital Group Владимира Татарчука, но затем она «отдала свою позицию» компании АФК «Система». Представитель АФК «Система» заявлял Forbes, что компания не вела и не ведет никаких переговоров с Proxima Capital Group.

Председатель совета директоров Proxima Capital Group Владимир Татарчук сообщил Forbes, что не в курсе происходящего в Natura Siberica. Представитель АФК «Система» отказался от комментариев, касающихся раздела долей в Natura Siberica и участников переговоров. Представитель Олега Дерипаски посоветовал обратиться в En+ Group. На запрос Forbes в En+ Group на момент публикации не ответили.

Реклама на Forbes

Представитель «Полюса» сообщил, что ни сама компания, ни ее дочерние структуры не участвуют в переговорах о разделе долей в Natura Siberica. «Информация о том, что компания покупает непрофильные для ее основного вида деятельности активы, является спекуляцией», — говорит он. В переговорах о разделе контроля над Natura Siberica Грачев участвует не от имени «Полюса», а от себя лично, утверждает источник Forbes, знакомый с их ходом. По его словам, покупка доли в косметической компании станет личной инвестицией Грачева. Сам Грачев отказался комментировать Forbes вопросы, касающиеся Natura Siberica.

Чем закончится многомиллиардное дело из-за пожара на Дмитровском заводе

Наследственный процесс развивается на фоне многомиллиардного иска к основному юрлицу Natura Siberica, ООО «Первое решение». Он связан с ущербом от пожара на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения. В мае 2020 года в суд подала компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода. Еще одним истцом стало ООО «ДОЗАКЛ». Впоследствии «Эн+ Рециклинг» на месте истца сменила компания «Ингосстрах» (страховщик сгоревшего завода).

В сентябре 2021 года Арбитражный суд Московский области удовлетворил иск ДОЗАКЛа и «Ингосстраха» и постановил взыскать с Natura Siberica суммарно 2,9 млрд рублей (1,36 млрд в пользу ДОЗАКЛа и 1,49 млрд в пользу «Ингосстраха»). Затем, по данным картотеки арбитражных дел, ДОЗАКЛ и «Первое решение» подали апелляционные жалобы (есть у Forbes). ДОЗАКЛ в жалобе просит увеличить сумму взыскания в свою пользу с 1,36 млрд до почти 2,7 млрд рублей, а «Первое решение» — отменить решение суда. Заседание по апелляции назначено на 24 ноября.

И «Эн+ Рециклинг», и ДОЗАКЛ, и «Ингосстрах» связаны с Олегом Дерипаской, писал The Bell. Структуры Евтушенкова и Дерипаски ведут переговоры о разделе будущего контрольного пакета в Natura Siberica как раз в рамках урегулирования многомиллиардного иска, говорил ранее источник Forbes, знакомый с ходом переговоров.

Если суд откажет «Первому решению» в удовлетворении апелляционной жалобы, ДОЗАКЛ сможет инициировать процедуру банкротства Natura Siberica и назначить в компании своего арбитражного управляющего, утверждает старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин. По его словам, обычно во время или до введения процедуры банкротства происходят сделки по выкупу токсичных активов. Он считает, что многочисленные конфликты между наследниками Андрея Трубникова, судебные процессы и смена доверительных управляющих позволят инвесторам выкупить доли наследников по цене существенно ниже рынка.

Собеседник Forbes, близкий к одной из групп наследников, ранее рассказывал, что Natura Siberica оценивается примерно в $100 млн. Генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров в разговоре с The Bell назвал $70–100 млн самой оптимистичной оценкой. Столько бизнес, по его мнению, стоил бы, если бы в компании не было акционерного конфликта и она не участвовала бы в громком судебном процессе. Сам Андрей Трубников в конце 2020 года в своем последнем интервью оценивал компанию в $500 млн.

Что известно о Павле Грачеве

Грачев — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета и университета Триеста в Италии по специальности «юриспруденция», говорится на сайте «Полюса». Он рассказывал, что приходом в корпоративный мир обязан своей работе в российском отделении итальянской юридической компании Pavia e Ansaldo. В числе клиентов этой фирмы был владелец футбольного клуба Romа, покупку которого рассматривала «Нафта-Москва». В результате Грачева пригласили на работу в «Нафту», позже он возглавил «Уралкалий».

Топ-менеджер также входил в советы директоров строительной компании ПИК и золотодобывающей «Полиметалл». С 2013 года он возглавляет «Полюс», контрольным пакетом которого владеет Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова. С начала работы Грачева в «Полюсе» выручка компании выросла с 74,3 млрд рублей в 2013 году до 364,2 млрд рублей в 2020-м.

 В январе 2021 года стало известно, что Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии «Полюса» Михаил Стискин станут крупнейшими владельцами фонда Gulf Investments Limited, которому принадлежит 25% акций ПАО «Детский мир». До сентября 2020 года основными владельцами «Детского мира» были АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ).

Представитель Грачева в феврале 2021 года говорил Forbes, что топ-менеджер видит в «Детском мире» перспективы роста, на покупку пакета он направил свои и заемные средства. В марте 2021 года Грачев и Стискин вошли в совет директоров ретейлера.

При участии Анастасии Ляликовой

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021