Песков отказался рассказать о реакции Путина на статьи о его родных

В Кремле не комментируют реакцию президента Владимира Путина на публикации о его родственниках, передает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Никак не комментирую эту тему», — сказал Песков. На вопрос, был ли Путин недоволен появлением в журнале The New Times статьи о Марии Фаассен, которую журналисты назвали старшей дочерью президента, Песков ответил: «Поскольку там содержатся утверждения, что материал может иметь отношение к личной жизни президента, соответственно, мы никак это не комментируем».

С начала 2015 года в разных СМИ появилось несколько материалов, связанных с предполагаемыми дочерями Путина. В январе 2015 года журналист Олег Кашин предположил, что директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, упоминавшаяся в расследовании РБК о проекте научно-технологической долины МГУ, может быть дочерью президента России, живущей под другой фамилией. Вскоре агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники назвали Тихонову дочерью Путина. Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом Forbes тогда затруднился подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Тихонова является дочерью президента. «До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», — сказал он.

Осенью 2015 года Reuters написал, что глава Газпромбанка Андрей Акимов, который входит в попечительский совет «Иннопрактики», подтвердил, что Катерина Тихонова является дочерью президента России. «Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы принимали решение поддержать проекты МГУ независимо от каких-либо семейных связей», — цитировало агентство слова Акимова. Пресс-служба Газпромбанка в тот же день заявила, что Акимов не делал заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку». В свою очередь агентство Reuters исключило возможность некорректного изложения и сообщило, что банкир говорил с журналистами под запись.

Reuters писал, что Катерина Тихонова в 2013 году вышла замуж за сына акционера банка «Россия» Николая Шамалова Кирилла Шамалова. По оценке Forbes, состояние Шамалова составляет не менее $1,2 млрд. Представитель Шамалова отказался комментировать эту цифру.

В материале Reuters также упоминал старшую дочь президента России Марию. По данным агентства, она является кандидатом наук, работает в Эндокринологическом научном центре и живет под фамилией Фаассен, полученной от мужа — голландского бизнесмена Йоррита Йооста Фаассена, 1 февраля расследование о Марии Фаассен опубликовал журнал The New Times. Со ссылкой на источники он сообщил, что Фаассен в студенческие годы носила фамилию Воронцова, а до этого «пользовалась документами еще на четыре фамилии», которые в материале не уточнялись. The New Times также утверждал, что у Марии Фаассен и ее супруга есть маленькая дочь. Дмитрий Песков отказался комментировать статью.

Сам Путин на пресс-конференции в декабре 2015 года заявил, что его дочери «не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, никуда не лезут», а продолжают учиться и работают. «Вообще, я считаю, что каждый человек имеет право на свою собственную судьбу. Они у меня никогда не были звездными детьми, никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты, они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно», — отмечал Путин.

Новости партнеров