К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость Brent превысила $105 впервые с 2014 года


Стоимость Brent впервые с 2014 года превысила $105 за баррель после начала военной операции России на Украине. Стоимость газа поднималась на 40% до максимума с конца прошлого года

Цены контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в апреле поднялись в ходе торгов выше $105 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. На пике их стоимость поднималась до $105,72 за баррель, следует из графика на сайте биржи. По данным Bloomberg, цена поднималась до $105,79 за баррель.

По состоянию на 15:25 мск нефть Brent стоила $104,4 за баррель — рост на 7,8% к закрытию предыдущей торговой сессии. Нефть превысила $105 за баррель впервые с 2014 года, отметил Reuters.

Резко подорожал также газ в Европе. Стоимость топлива на голландском хабе TTF после открытия торгов взлетела на 40,6% — на максимуме газовые фьючерсы стоили €125 за 1 МВт·ч. Это максимальная цена с декабря прошлого года. По состоянию на 15:25 мск газ на бирже стоил €121 за 1 МВт·ч — рост на 36,3%.

 

Нефть и газ резко подорожали после того, как Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Минобороны России заявило, что были нанесены удары высокоточными средствами поражения для вывода из строя военных объектов Украины. Президент Украины Владимир Зеленский при этом говорил, что Вооруженные силы Украины ведут «тяжелые бои, отражая атаки в Донбассе и в других регионах на востоке, на севере и на юге» страны. Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией и ввел военное положение на Украине.

Российский фондовый рынок тоже обвалился после начала основных торгов. Индекс Мосбиржи на минимуме терял 45%, индекс РТС — 50%. Оба индекса опустились до минимального уровня с января 2016 года. Курсы доллара и евро в ходе торгов на бирже обновили исторические максимумы, поднявшись почти до 90 рублей и 101 рубля соответственно.

Евросоюз, США и Великобритания, которые уже ввели санкции против России после признания Донецкой и Луганской народных республик, готовят новые ограничения. Как узнал Reuters, отключение российских банков от международной системы платежей и переводов SWIFT в составе санкций пока маловероятно. Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники написал, что страны ЕС могут обсудить введение персональных санкций против Путина. Кремль ранее заявлял, что подобные санкции приведут к разрыву отношений. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+