К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Mastercard уведомила попавшие под санкции банки об исключении из системы


Mastercard предупредила попавшие под санкции российские банки об их исключении из системы. Карты этих банков перестанут работать за рубежом и в иностранных интернет-магазинах, но внутри страны операции по ним продолжат проходить, уверял Центробанк

Международная платежная система Mastercard предупредила российские банки, которые попали под санкции США и Евросоюза, о приостановке их участия в системе, написал РБК со ссылкой на два источника на платежном рынке. Издание ознакомилось с уведомлением в адрес одного из банков. Подобные сообщения получили ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Участие банков в системе Mastercard было приостановлено с 16:00-17:00 мск 26 февраля, заявили источники РБК. Mastercard приняла такое решение из-за нарушения правил платежной системы, выяснило издание. Приостановка участия банков в платежной системе означает, что карты Mastercard, выпущенные этими банками и их дочерними предприятиями, перестанут работать за границей и в иностранных интернет-магазинах. При этом внутри страны транзакции по картам продолжатся, поскольку в России они обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК), пояснил РБК. При перевыпуске карт в перспективе возможен переход на платежную систему «Мир», добавило издание.

Накануне вторая международная платежная система Visa приостановила оказание услуг Промсвязьбанку. Она отметила, что не будут обрабатываться внутринациональные и международные операции по картам Visa этого банка и транзакции в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых кредитной организацией. Компания пояснила, что решение принято для исполнения требований США, которые внесли Промсвязьбанк в санкционный список.

 

Промсвязьбанк попал под санкции США 22 февраля. Два дня спустя Вашингтон расширил санкционные списки: ввел блокирующие санкции против ВТБ, «Открытия» и еще двух банков, а также ограничения в отношении «Сбера» и Альфа-банка. Накануне о прекращении работы с Промсвязьбанком объявил российский оператор американской платежной платформы Western Union. Затем санкции в отношении российских банков ввели также Евросоюз и Канада, Великобритания присоединилась к США с блокирующими санкциями против ВТБ.

Клиентам банков, попавших под санкции, будут недоступны операции через Apple Pay и Google Pay, однако банковские карты в России продолжат работать как обычно — в том числе с помощью бесконтактной технологии, сообщал Банк России. Деньги клиентов этих банков сохранены на счетах, и все операции им доступны, добавил Центробанк.

Владимир Путин объявил о военной операции на Украине утром 24 февраля. США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России. Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на территории всей страны и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+