К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Самые богатые IT-миллиардеры США — 2021. Рейтинг Forbes

IT-миллиардеры — отдельная группа в рейтинге богатейших американцев. По состоянию на 3 сентября этого года 20% из 400 участников рейтинга разбогатели благодаря технологиям. Состояние этих 80 миллиардеров в общей сложности оценивается в $1,6 трлн

Крупные технологические компании переживают не лучшие времена. Различные государственные органы США решили замедлить стремительный рост их стоимости и влияния, обвинив эти компании в нарушении антимонопольного законодательства. На кону оказались сотни миллиардов долларов. Федеральная торговая комиссия подала в суд на Facebook, Google борется с иском Министерства юстиции США, а Amazon — c иском генерального прокурора округа Колумбия. В то же время Конгресс США обсуждает полный пересмотр антимонопольного законодательства, что может поставить под угрозу будущее как главных IT-миллиардеров, так и восходящих звезд технологического сектора. Последствия подобного решения могут весьма серьезно сказаться и на самих компаниях. Руководство Facebook, например, могут вынудить отказаться от контроля над Instagram и мессенджером WhatsApp.

Тем не менее столь пристальное внимание со стороны властей США пока не нанесло огромный удар по карманам самых богатых IT-миллиардеров Америки. Основатель Amazon Джефф Безос стал первым человеком в истории ежегодного рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние которого оценили в $200 млрд. Марк Цукерберг, в свою очередь, в этом году впервые обогнал Билла Гейтса, долгое время возглавлявшего рейтинг. В то же время социальная сеть Facebook вошла в число компаний из США, стоимость которых оценивается в $1 трлн. Ранее подобных показателей добились Amazon, Alphabet, Apple и Microsoft. Котировки акций всех пяти компаний в этом году достигали рекордно высоких уровней.

Отныне IT-миллиардеры — это отдельная группа в рейтинге Forbes. 20% из 400 самых богатых американцев по состоянию на 3 сентября 2021 года разбогатели благодаря технологиям. Состояние этих 80 миллиардеров в общей сложности оценивается в $1,6 трлн. Однако даже среди богатейших людей США деньги распределены непропорционально. Размер совокупного состояния семи самых богатых IT-миллиардеров этого года можно оценить в $925 млрд. Эта сумма превосходит общее состояние всех 103 миллиардеров из сферы финансов и инвестиций, то есть второй по прибыльности отрасли в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes. При этом состояние каждого из семи богатейших IT-миллиардеров также превышает совокупное состояние всех членов первого в истории рейтинга 400 самых богатых людей США по версии Forbes. В 1982 году их общий капитал составлял $92 млрд.

Реклама на Forbes

Хотя для попадания в рейтинг богатейших американцев 2021 года нужно было преодолеть рекордный порог в $2,9 млрд, в нем все же появилось 11 новых IT-миллиардеров. Самые состоятельные новички разбогатели в Азии. Президент компании-производителя смартфонов Xiaomi Лин Бин, состояние которого оценивается в $8,4 млрд, живет в Китае. Основатель маркетплейса Coupang Бом Ким, состояние которого оценивается в $5,2 млрд, проживает в Южной Корее. Тем не менее оба являются гражданами США. Третье место среди самых богатых новичков рейтинга занимает партнер инвестиционной компании Tiger Global Management Скотт Шлейфер, получивший огромные доходы от ранних инвестиций в стремительно развивающиеся китайские интернет-компании, такие как Meituan, Shein и JD.com.

Перевод Полины Шеноевой

1. Джефф Безос
Clodagh Kilcoyne·Reuters

1. Джефф Безос

Состояние: $201 млрд (год назад — $179 млрд)

Источник состояния: Amazon

Хотя в июле 2021 года основатель Amazon покинул пост генерального директора компании спустя 27 лет, он все же сохранил за собой должность председателя совета директоров. С тех пор Безос переключил свое внимание на другие компании, в том числе на производителя аэрокосмической техники Blue Origin, на космическом корабле которого он совершил свой первый суборбитальный полет в конце июля 2021 года. Основатель Amazon также стал больше заниматься благотворительной деятельностью. В 2021 году он пообещал пожертвовать $200 млн на нужды Смитсоновского института, а еще $200 млн — нескольким людям, проявившим чувство гражданского долга. Кроме того, Безос пожертвовал на охрану земель и океанов $1 млрд из капитала своего благотворительного фонда Bezos Earth Fund, который оценивается в $10 млрд.

2. Марк Цукерберг
Kevin Dietsch·Getty Images

2. Марк Цукерберг

Состояние: $134,5 млрд (год назад — $85 млрд)

Источник состояния: Facebook

Несмотря на антимонопольный иск со стороны федерального правительства США, в июне 2021 года Facebook впервые вошел в число немногих компаний, достигших рыночной стоимости в $1 трлн, тем самым присоединившись к Microsoft и нескольким другим технологическим гигантам. После этого Цукерберг впервые в жизни обошел Билла Гейтса, так как его состояние всего на полмиллиарда долларов превысило состояние основателя Microsoft. В то же время генеральный директор Facebook продолжает придерживаться клятвы дарения, которую он и его жена Присцилла Чан принесли в 2016 году. Они обязались в течение жизни пожертвовать на благотворительность или инвестировать в социальный сектор 99% их акций Facebook. На протяжении 2021 года Цукерберг продает акции Facebook почти каждый рабочий день. При этом около 90% продаж занимается благотворительная инициатива Chan Zuckerberg Initiative. С момента ее создания, пять лет назад, организация продала акции Facebook более чем на $10 млрд. По словам представителей Chan Zuckerberg Initiative, за это время на благотворительность было пожертвовано $3,1 млрд.

3. Билл Гейтс
Getty Images

3. Билл Гейтс

Состояние: $134 млрд (год назад — $111 млрд)

Источник состояния: Microsoft

Развод Билла и Мелинды Гейтс в этом году занял второе место в рейтинге самых дорогих разводов в истории после бракоразводного процесса Джеффа Безоса и Маккензи Скотт в 2019 году, в ходе которого последняя получила акции Amazon на $35 млрд. Основатель Microsoft и его бывшая жена окончательно оформили развод в августе. В итоге некогда самый богатый человек в мире передал Мелинде Френч Гейтс акции компании, стоимость которых оценивается примерно в $5,6 млрд. Незакрытыми остались вопросы о будущем их известного благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation. Во время бракоразводного процесса пара обязалась выделить организации $15 млрд (без указания сроков). Однако бывшие супруги также заявили, что если они больше не смогут эффективно сотрудничать, то через два года Мелинда Френч Гейтс покинет пост сопредседателя и попечителя благотворительного фонда.

4. Ларри Пейдж
Albin Lohr-Jones· Zuma·TASS

4. Ларри Пейдж

Состояние: $123 млрд (год назад — $67,5 млрд)

Источник состояния: Google

Недавно основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, пропавшие из поля зрения общественности несколько лет назад, вновь начали продавать акции материнской компании Alphabet. В последний раз они занимались их продажей в 2017 году. За четыре года состояние каждого из них выросло более чем в два раза. Хотя два года назад Пейдж и Брин покинули руководящие должности в Google, они по-прежнему владеют большинством голосующих акций Alphabet, что позволяет им контролировать решения совета директоров компании. Пейдж, как сообщается, временно переехал на один из островов в архипелаге Фиджи. В местных СМИ писали, что миллиардер на частном самолете привез на Фиджи товары медицинского назначения и передал их в больницы. Однако позже данная новость была удалена из-за проблем с конфиденциальностью.

5. Сергей Брин
Stephen Lam·Reuters

5. Сергей Брин

Состояние: $118,5 млрд (год назад – $65,7 млрд)

Источник состояния: Google

А Сергей Брин с помощью благотворительного фонда Sergey Brin Family Foundation не так давно пожертвовал $104 млн на оказание помощи пострадавшим во время пандемии.

6. Ларри Эллисон
Mike Segar·Reuters

6. Ларри Эллисон

Состояние: $117,3 млрд (год назад — $72 млрд)

Источник состояния: Oracle

Хотя основатель и председатель совета директоров Oracle сам переехал из Калифорнии на Гавайи и перенес головной офис своей компании в техасский город Остин, большая часть его крупного портфеля недвижимости, стоимость которого оценивается в $1 млрд долларов, все еще находится в «золотом штате». О прямолинейном миллиардере, разбогатевшем на производстве программного обеспечения, в последнее время часто писали в СМИ из-за его сомнительных связей с различными публичными личностями и политиками. Речь, в частности, идет о его отношениях с бывшим президентом США Дональдом Трампом, о пожертвовании Кейтлин Дженнер на проведение провалившейся избирательной кампании в преддверии выборов губернатора штата Калифорния и об отдыхе бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на гавайском острове Ланаи, который находится в собственности Эллисона. Стоит отметить, что миллиардер должен выступить в качестве свидетеля обвинения на предстоящем судебном процессе над Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции. Тем не менее за прошедший год Эллисон стал богаче на $52,8 млрд, а котировки Oracle достигли рекордно высоких показателей (примерно в два раза выше, чем во время пика пузыря доткомов), так как количество облачных решений компании неуклонно продолжает расти.

7. Стив Балмер
Zuma·TASS

7. Стив Балмер

Состояние: $96,5 млрд (год назад — $69 млрд)

Источник состояния: Microsoft

Самый богатый в Америке владелец баскетбольного клуба практически не занимался технологиями после ухода из Microsoft, где он был генеральным директором с 2000 по 2014 год. Тем не менее при принятии решения о продаже прав на название новой баскетбольной арены для его клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс», стоимость которой составила $1 млрд, Балмер остановил свой выбор именно на IT-компании. Во время закладки фундамента в сентябре 2021 года Балмер заявил, что новый стадион в калифорнийском городе Инглвуд будет называться Intuit Dome в честь американской компании-производителя финансового программного обеспечения. Сообщается, что представители Intuit заплатили $500 млн за то, чтобы арена «Лос-Анджелес Клипперс» в течение 23 лет носила имя их компании.

8. Маккензи Скотт
Todd Williamson·Getty Images

8. Маккензи Скотт

Состояние: $58,5 млрд (год назад — $57 млрд)

Источник состояния: Amazon

Бывший муж Скотт, Джефф Безос, обязался пожертвовать более $13 млрд на благотворительность, однако за всю свою жизнь он передал филантропическим организациям менее $2 млрд. Маккензи Скотт, состояние которой — это 25% акций Amazon Безоса, переданные ей в рамках бракоразводного процесса в 2019 году, за гораздо меньшее время пожертвовала на благотворительность гораздо больше средств. По подсчетам Forbes, Скотт пожертвовала около $8,6 млрд более чем 780 благотворительным объединениям. Так как Скотт руководствуется простыми принципами и не выдвигает никаких обязательных условий, данные организации могут сразу же использовать выделенные средства.

9. Майкл Делл
Brendan McDermid·Reuters

9. Майкл Делл

Состояние: $50,1 млрд (год назад — $35,6 млрд)

Источник состояния: Dell

В 2013 году стоимость акций компании-производителя компьютеров и техники Dell была довольно низкой. Именно тогда ее основатель и генеральный директор Майкл Делл принял решение выкупить контрольный пакет акций Dell за $25 млрд в рамках сделки с привлечением заемных средств, которая стала крупнейшей в истории технологических компаний того времени. Затем компания заняла еще $50 млрд (совокупный размер долга составил $70 млрд) для приобретения IT-компании EMC. Если тогда скептиков было много, то сегодня их почти не осталось, а смелое решение выкупить Dell считается, возможно, самым рискованным шагом в истории подобных сделок. «Мне не казалось, что это такой большой риск», — заявил Делл в интервью Forbes в августе 2021 года. После сделки Делл и его инвесторы получили $40 млрд. Они продолжают получать прибыль, по мере того как компания Dell укрепляет свои позиции в качестве ведущего поставщика компьютеров и решений для IT-инфраструктуры.

10. Пьер Омидьяр
Michele Clement·Getty Images

10. Пьер Омидьяр

Состояние: $25,3 млрд (год назад — $17,2 млрд)

Источник состояния: eBay, PayPal

В прошлом году Омидьяр покинул совет директоров компании eBay, основателем которой он стал еще в далеком 1995 году. Хотя именно Омидьяр помог eBay (рыночная стоимость — $40 млрд) и PayPal (рыночная стоимость — $300 млрд) стать важными игроками на рынке, сейчас он, напротив, инвестирует деньги в проекты, направленные на замедление роста крупных технологических компаний. Его частный фонд Omidyar Network, который занимается инвестициями в социальный сектор и благотворительными пожертвованиями, выделил средства нескольким наблюдательным организациям, выступающим против компаний его коллег из числа IT-миллиардеров.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021