К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство Японии посоветует авиакомпаниям страны облетать Белоруссию


Япония вслед за европейскими странами посоветует авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. Власти страны пояснили, что не исключают вероятность повторения инцидента с самолетом Ryanair. Свое воздушное пространство для белорусских перевозчиков Япония закроет

Правительство Японии предложит авиакомпаниям изменить маршруты полетов и отказаться от движения в воздушном пространстве Белоруссии. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, его слова передает японская телерадиокомпания NHK (на японском языке). Япония также закроет свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний, анонсировал Като.

Решение Японии повторяет действия стран Евросоюза. Они тоже рекомендовали европейским перевозчикам избегать полетов над Белоруссией и закрыли свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний. Такое решение ЕС принял после вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая в сопровождении истребителя. Самолет летел над Белоруссией по маршруту из Греции в Литву, его развернули почти у границы с Литвой.

«Правительство Белоруссии не признало принуждение к посадке, и нельзя исключать вероятность, что похожая ситуация возникнет [снова] в будущем», — заявил Кацунобу Като. Он осудил «силовое приземление» гражданского самолета в Белоруссии и задержание части пассажиров после посадки, потребовал немедленного освобождения задержанных.

 

Лукашенко ужесточил наказание за незаконные акции и экстремизм в Белоруссии

Рейсом Ryanair летел бывший главный редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич вместе с девушкой — россиянкой Софией Сапегой. После приземления самолета их задержали. 3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал интервью с Протасевичем. Тот заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций, назвал имена людей, которые, по его словам, занимались «координацией протестов» в Белоруссии, и рассказал о финансировании Nexta и лидеров оппозиции Белоруссии. Софию Сапегу арестовали на два месяца. В Белоруссии ее подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса, сообщал МИД России.

Кремль потребовал от Протасевича или Белоруссии разъяснить слова о финансировании Nexta «российским олигархом»

Евросоюз готовит санкции против Белоруссии. США тоже анонсировали свои ограничения, однако останавливать авиасообщение с Белоруссией полностью не стали. Власти Белоруссии заявляли, что получили сообщение о минировании самолета Ryanair, решение развернуть борт и посадить в Минске принял лично президент Александр Лукашенко. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала произошедшее угоном самолета.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+