К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От Бутерина до Кардашьян: кто стал миллиардером в 2021 году

Рианна (Фото REUTERS/Danny Moloshok)
В 2021 году в мире появилось больше 400 новых миллиардеров. В их число вошли родившийся в России создатель эфира Виталик Бутерин, основавшие сервис Grammarly выходцы из Украины, певица Рианна и режиссер «Властелина колец» Питер Джексон. Forbes рассказывает о самых интересных новичках, попавших в клуб миллиардеров в 2021 году

Несмотря на опасения инвесторов из-за ускоряющейся инфляции и новых штаммов COVID-19, мировые фондовые рынки в этом году продолжили бурно расти. Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average показали двузначный рост на фоне бума IPO и сделок SPAC-компаниями, в результате которых в мире появились несколько новых миллиардеров. Другие новички попали в клуб десятизначных состояний благодаря подорожанию криптовалют и рекордной активности на рынках венчурного капитала и прямых инвестиций. В общей сложности в 2021 году Forbes нашел больше 400 новых миллиардеров, общее состояние которых оценивается более чем в $1 трлн. При этом всего в мире насчитывается больше 2600 миллиардеров, а их совокупное состояние на 17 декабря оценивалось почти в $14 трлн (здесь и далее все оценки активов приводятся по состоянию на 17 декабря 2021 года).

Сэм Бэнкман-Фрид (Фото Lam Yik/Bloomberg via Getty Images)

Самой богатой из новых миллиардеров в 2021 году оказалась Мириам Адельсон, вдова «короля казино» Шелдона Адельсона. Большая часть ее состояния в $27,1 млрд приходится на долю в игорной империи Las Vegas Sands, которую она унаследовала от покойного мужа. Адельсон — одна из как минимум 60 женщин, которые стали миллиардерами в этом году. В их числе — и Мелинда Френч Гейтс, состояние которой после развода с Биллом Гейтсом оценивается в $6,1 млрд. А вот кто из новых женщин-миллиардеров заработал деньги самостоятельно:

  • поп-звезда Рианнасамая богатая женщина в мире музыки и предпринимательница. Большая часть ее состояния, которое оценивается в $1,7 млрд, приходится на 50%-ную долю в косметическом бренде Fenty Beauty. Рианна стала первым миллиардером с Барбадоса, где она недавно удостоилась звания «национальной героини».
  • Ким Кардашьян Уэст. Состояние, которое оценивается в $1,2 млрд, ей принесли доля в косметическом бренде KKW Beauty и производство одежды для коррекции фигуры Skims. В феврале бывшая звезда реалити-шоу подала на развод с миллиардером, рэпером и создателем бренда кроссовок Канье Уэстом, а в декабре подала заявление об отказе от фамилии «Уэст». 
  • Индианка Фалгуни Найяр, бывший инвестиционный банкир и основательница сети магазинов одежды и косметики Nykaa. В этом году Найяр вывела свою компанию на фондовую биржу и стала самой богатой из миллиардерш-дебютанток этого года, заработавших свои капиталы самостоятельно. Ее состояние оценивается в $6,8 млрд.
  • Совсем немного ей уступает австралийка Мелани Перкинс, соосновательница стартапа Canva, который разрабатывает софт для дизайнеров. В этом году Canva провела два раунда инвестиций — в апреле и сентябре, по итогам которых инвесторы оценили компанию в $40 млрд. Состояние Перкинс, которая владеет 18% Canva, с учетом методологии Forbes оценивается в $6,5 млрд. Супруг предпринимательницы Клифф Обрехт и третий сооснователь Canva Кэмерон Адамс тоже стали миллиардерами (их состояния оцениваются в $6,5 млрд и $3,2 млрд соответственно). В этом году Перкинс и Обрехт принесли «Клятву дарения», пообещав отдать не меньше половины своего состояния на благотворительность.
Мириам Адельсон (Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images)

Большинство новичков этого года оказались из Китая — в этой стране за год появилось около 160 миллиардеров. Далее следуют США с почти сотней новых миллиардеров. Индия и Германия добавили больше 20 миллиардеров каждая, а в Швеции появилось 12 новых миллиардеров, причем все они без исключения заработали состояния самостоятельно. Помимо Барбадоса, еще три страны в этом году зарегистрировали своих первых миллиардеров:

 
  • Болгария, где братья Кирил и Георгий Домусчиевы, приватизируя государственные компании, построили империю стоимостью $4,2 млрд с активами в области ветеринарии, логистики, недвижимости и футбола. 
  • Эстония, где живут Кристо Каарман и Таавет Хинрикус, основатели сервиса международных переводов Wise, который в июле вышел на Лондонскую фондовую биржу. 
  • Уругвай, где после IPO сервиса трансграничных переводов dLocal появилось сразу три миллиардера. Правда, один из них с тех пор лишился этого статуса, но двое других сооснователей dLocal Андрес Бзуровски и Серхио Фогель, по оценке Forbes, владеют состояниями в $2 млрд.

Больше половины новых миллиардеров этого года заработали состояния в трех отраслях: промышленность, технологии и финансы и инвестиции. Наибольшее число новичков занимаются производством, причем многие из них живут в Китае. В их числе: 

  • Дэн Вэймин, глава производителя литиевых батарей CNGR Advanced Material — самый богатый новый миллиардер в промышленности 2021 года. Его состояние оценивается в $9,4 млрд.
  • Скотт Уоттерсон, сооснователь iFIT, производителя спортивного оборудования и конкурента Peloton, который выпускает беговые дорожки, велотренажеры и другие фитнес-тренажеры с подключением к интернету. Фирма собиралась в октябре провести IPO, но отложила его, сославшись на «неблагоприятные рыночные условия». 

Криптовалюты и мемные акции были в центре внимания прессы в этом году. Благодаря мемным акциям в  мире появился новый вид миллиардеров —  в январе бумаги сети магазинов видеоигр GameStop помогли основателю и бывшему CEO онлайн-зоомагазина Chewy Райану Коэну попасть в список Forbes. Рост криптовалют привел к появлению нескольких новых миллиардеров, среди которых:  

  • основатель криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид, который в этом году вошел в список 400 богатейших американцев по версии Forbes как самый богатый self-made дебютант в истории рейтинга. Его состояние оценивается в $26,5 млрд.
  • криптопредприниматели Кэмерон и Тайлер Винклвосс, состояние которых благодаря инвестициям в криптовалюты и долям в криптобирже Gemini оцениваются в $5 млрд (у каждого). В апреле американский Forbes посвятил близнецам главную статью номера.
  • Виталик Бутерин, проживающий в Канале уроженец России и основатель блокчейн-платформы Ethereum и криптовалюты эфир — второй по популярности криптовалюты в мире с точки зрения рыночной капитализации. Состояние Бутерина оценивается в $1,3 млрд. В этом году он то терял, то вновь обретал статус миллиардера из-за резких колебаний эфира.

Миллиардерами в 2021 году благодаря IPO и новым раундам финансирования также становились основатели финтех-компаний. В их числе:

  • Дэвид Велес из Колумбии и Кристина Жункуэра из Бразилии, сооснователи онлайн-банка Nubank. После  декабрьского IPO компании на Нью-Йоркской бирже их состояния оцениваются в $9,7 млрд и $1,2 млрд соответственно. 
  • Швейцарец Гийом Пуса, основатель платежного сервиса Checkout.com, стал миллиардером после январского раунда финансирования, в ходе которого компания привлекла $450 млн и была оценена в $15 млрд.
  • Основатели шведского финтех-стартапа Klarna Виктор Якобссон и Себастьян Симятковски стали миллиардерами в марте, когда компания привлекла $1 млрд при оценке в $31 млрд. Их состояния оцениваются в $2,7 млрд и $2,2 млрд соответственно.

Уходящий год стал рекордным по количеству новых размещений — как в формате IPO, так и в результате слияний с компаниями-«пустышками», известными как SPAC (special purpose acquisition company, создается для объединения с непубличной компанией, желающей выйти на биржу). Согласно данным SPAC Analytics, в этом году на сделки со SPAC пришлось 64% от 953 публичных размещений в США. Это на 140% больше, чем в 2020 году, при том что общее количество новых размещений выросло более чем вдвое. Вот некоторые новички в списке миллиардеров, разбогатевшие благодаря SPAC-компаниям и IPO:

  • Мэт и Джастин Ишбиа ($7,3 млрд и $2,2 млрд соответственно). Братья владеют долями в United Wholesale Mortgage, втором по величине ипотечном кредиторе в США, который в январе вышел на биржу посредством слияния со SPAC.  
  • В октябре голландец Сид Сибренди, сооснователь платформы для разработки программного обеспечения Gitlab, вывел компанию на Nasdaq в результате IPO, которое превратило его в миллиардера. Сейчас его состояние оценивается в $2 млрд.

Частные компании в свою очередь получили рекордные вложения от инвестиционных фирм и венчурных капиталистов. В результате этого многие основатели стартапов вошли в ряды миллиардеров, избежав выхода на фондовые рынки. Другие становились миллиардерами благодаря рекордному числу слияний и поглощений с участием более крупных компаний. Вот о ком мы, в том числе, говорим: 

 
  • уроженцы Украины Алексей Шевченко и Максим Литвин, основавшие сервис проверки орфографии Grammarly, стали владельцами состояний в $4 млрд после того, как в ноябре их стартап привлек $200 млн от таких инвесторов, как Baillie Gifford и BlackRock, при оценке в $13 млрд.
  • В ноябре режиссер «Властелина колец» Питер Джексон продал большую часть активов своей новозеландской студии спецэффектов Weta Digital разработчику программного обеспечения для видеоигр Unity Software за $1,6 млрд. Эта сделка позволила Джексону стать миллиардером с состоянием $1,5 млрд.

Перевод Натальи Балабанцевой

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+